Жизнь

Суздальские медики отстояли зарплату в суде

В учреждении урезали денежное довольствие сотрудникам

Сотрудники суздальской районной больницы отстояли свое право получать надбавку за стаж непрерывной работы. Поданный к больнице иск суд удовлетворил, постановив сделать перерасчет зарплат и выплатить моральную компенсацию медработникам по 500 рублей каждому, хотя истцы заявляли о 20 000 рублей.

Всего в суд обратился 61 сотрудник больницы, начиная от врачей и заканчивая санитарками. Медработники в исковом заявлении указали, что после постановления правительства зарплата должна была вырасти, но она уменьшилась, поскольку администрацией больницы отменены выплаты за стаж непрерывной работы, а они составляли от 30 до 80% от должностного оклада.

В больнице претензии сотрудников не признавали и говорили, что в фонде оплаты труда нет необходимых денежных средств.

«Как отмечено в итоговом судебном акте, в соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор, изменение размера оплаты труда относится к изменениям определенных сторонами условий трудового договора. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение этих условий, за исключением случаев, предусмотренных законом, допускается только по соглашению сторон. В данном случае, в нарушение требований ТК РФ, вопрос о приостановлении выплат был решен работодателем в одностороннем порядке», — сообщается на сайте суда.

Теперь больнице придется искать средства на выплаты своим сотрудникам, если, конечно, работодатель не оспорит решение суда, которое еще не вступило в законную силу.

Back to top button