Жизнь

За год владимирцы 4332 раза ложно вызывали скорую

В это время страдали горожане, реально нуждающиеся в неотложке

Облздрав озвучил печальную статистику: за 2017 год бригады станции скорой помощи 4332 раза выезжали на ложные вызовы владимирцев. В случаях, если мнимые пациенты на самом деле не нуждались в помощи или адрес оказывался неверен, страдали те, кто реально ждал медиков.

Такие инциденты происходят в городе ежедневно, в среднем по 12 раз за сутки (обычно медиков на дом вызывают 300 раз в день). Пока одни горожане жалуются, что скорую надо дожидаться несколько часов, другие вызывают ее без необходимости.

«Вызов также считается безрезультатным, если пациент отказался от медицинской помощи (осмотра) или вызов отменен; если пациент оказался практически здоровым и не нуждался в помощи; если пациент увезен до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

В случае принятия решения о самостоятельной доставке пациента в лечебное учреждение, а также если человеку стало лучше, и экстренная помощь ему уже не требуется, немедленно сообщите об этом диспетчеру – вызов будет отменен», – напоминает облздрав.

Есть у подобных «холостых» вызовов и чисто экономический вред. По подсчетам, расход на бензин вырастает на несколько сотен тысяч рублей в год. За заведомо ложный вызов есть административная ответственность в виде штрафе от 1000 до 1500 рублей.

Читайте по теме:
На праздниках в скорую поступили полторы сотни ложных вызовов

Back to top button