Общество

Аварийный дом на Суздальском проспекте снесут за три месяца

Многолетняя эпопея завершится летом

За 90 дней должны снести аварийный дом №25-а на Суздальском проспекте. Такие условия перед подрядчиком ставит владимирская мэрия, выставившая на аукцион работы по демонтажу и без того разрушающегося строения. Итоги электронного аукциона подведут 3 мая, после чего компания-победитель за три месяца будет обязана сровнять старый дом с землей и убрать строительный мусор. Из городского бюджета на это выделят 1,6 млн рублей.

Эпопея вокруг этого двухэтажного каменно-кирпичного дома 1959 года постройки началась десять лет назад. В далеком 2007 году управление ЖКХ заказало разработку проекта капитального ремонта здания, однако улучшить состояние строения не удалось. Аварийным его признали в 2012 году, однако расселение жителей затянулось.

szds2

Сначала собственникам предложили переехать в маневренный фонд, но предложенные условия и тем более размер компенсаций устроили не всех. Жильцы жаловались в различные инстанции, в том числе в 2012 году – главному федеральному инспектору Сергею Рыбакову. Тот обещал снести здание до 31 мая 2014 года, но этого сделать не удалось.

В 2016-м дом №25-а по Суздальскому проспекту включили в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2022 годах», а земельный участок и квартиры у собственников изъяли. После этого владимирский горсовет в течение полутора лет выделял средства на выплату компенсаций бывшим жильцам.

Лишь в январе 2018 года, отчитываясь перед депутатами муниципального парламента, сити-менеджер Андрей Шохин сообщил, что расселение дома в Добром наконец-то завершено.

Согласно сайту РеформаЖКХ, плановая дата сноса строения – 1 июня 2018 года. В проекте муниципального контракта сроки демонтажа не такие жесткие, но процесс необратим в любом случае. Что появится на месте снесенного здания, пока неизвестно. Вполне возможно, что там воткнут еще одну многоэтажку, как это произошло на соседней улице Фестивальной, что вызвало массу проблем с проездом и парковкой.

20180411 dom suzdalskij prospekt 1

Напомним, что в прошлом году известный строитель Александр Шамов добивался перестройки соседнего квартала на Суздальском проспекте, однако мэрия забраковала проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

За шесть лет во Владимире снесут 40 аварийных домов

Шамов проиграл мэрии «битву» за Доброе

Back to top button