Культура

Музейная фронда выходит против Конышева

Прослушать новость:

Общественники объединяются для спасения ВСМЗ

Реорганизация Владимиро-Суздальского музея-заповедника не находит понимания у значительной части владимирцев, и общественники от «бесплодного противостояния» решили перейти к действиям в «пользу музея». Активные граждане предлагают создать «общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» и начать обсуждать, чем ему помочь.

Уже создана общественная группа по проведению публичных слушаний о ситуации в ВСМЗ, куда вошли 22 человека. Среди них — известные владимирские краеведы, историки, правозащитники, преподаватели, которым непонятен вектор развития главного музея области.Безымянный коллаж 1Общественники считают, что с приходом Конышева рушится все, что было создано его предшественниками, в том числе Героем труда Алисой Аксеновой.

Общественники хотят от директора ВСМЗ проект концепции музея. Документ по требованию Министерства культуры должны были разработать к концу 2017 года.

На странице в группе «Спасский холм» на Фейсбуке общественники сообщили, что они хотят узнать, какие решения приняты. 

ПроВладимир публикует обращение полностью:

О ситуации, сложившейся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, и о деятельности его директора И.В. Конышева за последнее время много сказано и написано. На наших глазах разрушается то, что десятилетиями создавалось коллективом музейщиков.

Больше года назад в День музеев 18 мая 2017 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось совещание под председательством Министра культуры В.Р. Мединского, на котором было принято поручение директору ВСМЗ разработать Проект концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В протоколе совещания было записано: «После общественного обсуждения и рассмотрения в Союзе музеев России Проект концепции представить в Минкультуры России», — и четко обозначены строки: «до конца 2017 года».

Требование Министерства культуры РФ по проведению общественного обсуждения проекта концепции развития ВСМЗ не выполнено. Между тем, действия по разрушению музейного комплекса продолжаются, недавно была фактически остановлена работа Детского музейного центра, под угрозой закрытия ряд других экспозиций.

11 апреля 2018 г. состоялось собрание инициативной группы по организации и проведению общественных слушаний «О ситуации в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике» (состав инициативной группы прилагается в регистрационном списке).

Приняты решения:

— провести общественные слушания «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике», в том числе о ситуации с Детским музейным центром;
— обеспечить открытое приглашение участников слушаний путем публикации пресс-релиза в СМИ с указанием порядка подачи заявления об участии;
— пригласить на слушания директора ВСМЗ И.В. Конышева и предложить ему в соответствии с п.2 Протокола заседания Министерства культуры от 18 мая 2017 г. №П-56 выступить с изложением Проекта концепции развития ВСМЗ и разъяснениями по вопросам участников слушаний;
— пригласить на слушания представителей общественности города, учительского сообщества, родителей, представителей общественных организаций, профессиональных и творческих союзов;
— пригласить на слушания представителей органов региональной власти и местного самоуправления;
— пригласить на слушания представителей Общественной Палаты Владимирской области и регионального отделения Общероссийского народного фронта по Владимирской области;
— пригласить на слушания представителей Министерства Культуры РФ и представителей Союза музеев России;
— пригласить для освещения слушаний региональные и федеральные средства массовой информации;
— дата и место проведения слушаний будут объявлены дополнительно.
Приглашаем представителей общественности принять участие в слушаниях.

Заявить о своем участии в слушаниях можно по электронной почте, отправив письмо на адрес VSMZ-club@mail.ru. В письме необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность или иной статус, контактные данные (желательно мобильный телефон и адрес электронной почты).

P.S. ПроВладимир связался с Игорем Конышевым, но гендиректор музея-заповедника не стал комментировать выступление активистов и посоветовал всем почитать закон об общественных обсуждениях и общественном контроле.

Back to top button
Close
Close