Культура

В центре классической музыки открыли фестиваль в честь 20-летия коллектива

Губернаторский оркестр с коллегами исполнил грандиозное сочинение классической музыки

Прослушать новость:

Это могло случиться в Москве или Питере, но случилось во Владимире. Более 300 музыкантов открыли фестиваль «20 лет Губернаторскому оркестру» самым мощным выступлением в истории Центра классической музыки. Обширный замысел потребовал соответствующих средств воплощения – не просто же так Восьмую симфонию Густава Малера называют «Симфонией тысячи участников». Сочинение потребовало, помимо объединённых усилий четырех сводных хоров и увеличенного состава симфонического оркестра, ещё и голоса восьми солистов.

Помогли воплотить в жизнь произведение Малера хоровая капелла «Ярославия» (Ярославль), камерный хор «Русский партес» (Тверь), Владимирский камерный хор, Детская хоровая капелла ЦКМ. Помощь пришла и от солистов Государственной академической симфонической капеллы России и Московского академического Музыкального театра, также поучаствовала певица из Берлина Василиса Бержанская.20180412 ЦКМ 014Восьмая симфония – самое монументальное из произведений Малера – была создана в необычайно короткий срок: всего за восемь недель лета 1906 года. В ней воплотился самый дерзновенный среди всех грандиозных замыслов автора. Это произведение должно было стать величественной одой любви к земле, к жизни и к человеку.

«Все, что нас окружает, то, что мы считаем реальным миром, на самом деле, иллюзия, и в этом «гётевском» смысле сегодняшний концерт и мы – тоже иллюзия, мы символ, мы просто сравнение», – пояснил художественный руководитель оркестра Артем Маркин.

20180412 ЦКМ 008Прибывший на открытие фестиваля вице-губернатор Михаил Колков принес хорошие новости. Напомним, что в декабре 2008 года постановлением губернатора Виноградова оркестру присвоили статус особо ценного объекта культурного достояния Владимирской области. Особо ценному объекту – особо ценные подарки на юбилей.

«Пополняются музыкальные инструменты, пополняется творческий состав. Оркестр, который столь вдохновенно мечтает и воплощает мечты в жизнь, должен укрепляться и дальше. Маэстро говорил в одном из своих недавних интервью, что оркестру для творческого счастья и дальнейшего развития не хватает арфы. Вот – это ее денежное воплощение на 2,5 миллиона рублей».

20180412 ЦКМ 002Михаил Колков отметил также, что всем зрителям очень повезло – они поучаствовали в концерте, где количество артистов превышало количество зрителей. Участники фестиваля уверены, что сегодня взята очень серьезная творческая высота. Об этой работе можно с гордостью рассказывать мировому маэстро любого уровня, и это будет высоко оценено.

Владимирская публика и до этого высоко ценила заслуги Губернаторского оркестра: в 2014 году Артем Маркин стал организатором новаторского культурно-музыкального проекта «Музыкальная экспедиция». В рамках этого проекта состоялись отдельные концерты-акции в поддержку восстановления легендарной усадьбы Храповицкого в Муромцево.20180412 ЦКМ 005В дальнейшем расписании фестиваля запланировано выступление французского клавесиниста Жана Рондо. 13 и 17 апреля композитор из Европы опробует клавесин, созданный специально для Центра классической музыки итальянским специалистом.

Закроется же фестиваль 20 апреля моноспектаклем по мотивам повести Николая Гоголя «Портрет». Губернаторский оркестр осуществит музыкальное оформление, а Евгений Ткачук продемонстрирует свою постановку.

Back to top button
Close
Close