Власть

200 миллионов на театральный фонтан проконтролируют близкие к Белому дому энергетики

Площадь перед драмтеатром огородили для работ

Во Владимире началась подготовка Театральной площади под строительство светомузыкального фонтана. Территорию перед драмтеатром с трех сторон огородили двумя рядами забора. Экскаватор уже раскопал большую яму в центре площади, а самосвалы потихоньку вывозят песок. Снятую плитку бережно складировали поодаль, чтобы использовать на других объектах, рассказали ПроВладимиру в мэрии.

Вывешенный на ограждении баннер сообщает горожанам, что фонтан будет диаметром 14 метров. Уровень воды в нем составит 50 см. Светомузыкальный комплекс сможет демонстрировать восемь водных фигур высотой от 1,5 до 7,5 м и работать в пяти режимах. Помимо самого фонтана, на площади появятся новая плитка, газоны, клумбы и малые архитектурные формы.

20180416 fon 2

Городские власти и службы в процессе благоустройства выступают лишь помощниками. Контролирует процесс государственное бюджетное учреждение «Облстройзаказчик», учредителем которого является департамент строительства администрации Владимирской области. Заказчиком же самого благоустройства Театральной площади, как следует из вывешенного на месте работ баннера, является благотворительный фонд «Создадим будущее вместе».

Этот фонд создан лишь 21 ноября 2017 года. Его директором является Валерий Мокроусов, а учредителем – некоммерческая организация «Фонд энергосбережения и экологической безопасности Владимирской области», которую также возглавляет Мокроусов. Организация полностью принадлежит Белому дому и занимается, в основном, разработкой схем и проектов коммунальной инфраструктуры. 

20180416 fon 4

Почему контролировать денежный поток в 200 млн рублей, которые «Сбербанк» выделил на фонтан, доверили именно этим компаниям и конкретно Валерию Мокроусову, не до конца понятно. По открытым источникам известно, что Валерий Сергеевич в 2014-2015 годах возглавлял фирмы «МБИ Групп»  и «Аудит-энерго», владельцем которых в том числе является Елена Вячеславовна Мокроусова. Также Мокроусов работал техническим директором «Регионального центра энергоэффективности и нормирования» («Владрегионэнерго» разрабатывал для муниципалов программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности). А возглавляет эту организацию и владеет в ней долей в 60% Сергей Владимирович Мокроусов, 10% компании принадлежит Светлане Орловой (не губернатору, конечно). 

Дальше – больше. И Сергей Владимирович, и Валерий Сергеевич Мокроусовы входят в координационный совет по энергосбережению при губернаторе. Сергей Мокроусов в свое время возглавлял «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе» и даже открывал вместе со Светланой Юрьевной биокотельную в Меленковском районе. Теперь же он управляет владимирским филиалом «Российского энергетического агентства» Минэнерго, где бухгалтером трудится все та же Светлана Адольевна Орлова.

25507895 650911488631832 6012874776662642418 nЛидия Смолина и Валерий Мокроусов, фото – Facebook

Валерий Мокроусов в свою очередь участвует во многих белодомовских мероприятиях. Недавно курирующий ЖКХ вице-губернатор Лидия Смолина даже вручила ему благодарность обладминистрации за вклад в развитие энергетического комплекса региона.

В общем, Мокроусовы (очевидно, родственники) близки не только к региональной власти, но и к министерству энергетики. И это не первый случай, когда солидный куш достается связанным с Белым домом компаниям. Взять хотя бы нового гарантирующего поставщика «Энергосбыт Волга», который через своего учредителя косвенно связан с мужем Лидии Смолиной Константином, представителем «Русгидро» во Владимирской области. Цена захода нового поставщика электроэнергии на рынок региона составила 530 млн рублей. Мокроусовым же, которые к фонтанам, благоустройству и благотворительности никакого отношения раньше не имели, доверили контролировать создание фонтана за 200 млн рублей, который еще летом прошлого года «пробила» владимирский губернатор. Насколько это скажется на сохранности средств и качестве работ, покажет время.

drtСкриншот – Яндекс. Панорамы

Напомним, что к 170-летию владимирского драмтеатра рядом с заведением также появится памятник провинциальным актерам. На него по двум госзакупкам уже потратили около двух миллионов рублей.

Back to top button