Бизнес

Суд приостановил работу пожароопасной «Копеечки»

Прослушать новость:

Торгово-развлекательный центр закрыли по требованию прокуратуры

Владимирская прокуратура добилась закрытия торгово-развлекательного центра «Копеечка» на Большой Нижегородской, 88-а. Пока что это временная, обеспечительная мера, утвержденная Фрунзенским районным судом. Надзорное ведомство обратилось с иском к индивидуальному предпринимателю Маниже Садуллаевой с требованием устранить выявленные «грубейшие нарушения» пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Напомним, после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» МЧС, прокуратура и органы власти принялись проверять все торгово-развлекательные центры региона. Во Владимире наибольшие опасения вызвала «Копеечка» и расположенный на четвертом этаже здания детский центр «Антошка». Причем недовольство высказывали не только в мэрии, но также уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Позже выяснилось, что МЧС с самого открытия центра в 2015 году заинтересовалось объектом, поскольку детские заведения запрещено размещать выше второго этажа. Вдобавок были вопросы по эвакуационным выходам, системам пожаротушения и оповещения граждан, но закрыть «Копеечку» за три года спасатели так и не смогли.

ui08wft7qv 1522314922

Зато теперь работу торгово-развлекательного центра приостановил суд – с немедленным исполнением. Пресс-служба Фрунзенского райсуда перечисляет список выявленных в ходе проверки нарушений:

«Проверкой установлено, что детская игровая зона торгово-развлекательного центра «Копеечка» размещена на четвёртом этаже, что противоречит нормативным документам по пожарной безопасности; здание не оборудовано автоматической установкой пожаротушения; осуществляется размещение оборудования и других предметов в переходах между торговыми секциями и выходами; запоры дверей эвакуационных выходов 2-го и 4-го этажей не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; на путях эвакуации (в том числе в проходах, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц) осуществляется размещение различных материалов, изделий, оборудования и других предметов.

Выявлены иные многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее – ППР РФ), Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Кроме того, в нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в отсутствие разрешительной документации на реконструкцию объекта капитального строительства проведена реконструкция лестничного узла и установка лифта, что не предусмотрено проектом».

Суд не только временно закрыл «Копеечку», но и запретил ее владельцу продавать помещения. Предварительное заседание по иску прокуратуры назначено на 11 мая.

dinoСкриншот – Google Maps

Помимо этого торгово-развлекательного центра, аналогичное заявление поступило в суд по другому объекту – «Копеечке-Динопарку» на ул. Растопчина, 57-б. Его работу также приостановили до рассмотрения дела по существу. Первое заседание по «Динопарку» пройдет уже 26 апреля.

Back to top button
Close
Close