Бизнес

Увольнение беременной оценили в 45 тысяч рублей

Прослушать новость:

Обидевшего женщину директора осудили

Руководителя компании «Алов» в поселке Андреево Судогодского района Зираддина Байрамова осудили за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности. Директора торговой компании, занимающейся переработкой овощей, фруктов и производством консервов, признали виновным в преступлении по статье 145 УК РФ и назначили ему штраф в размере 30 тысяч рублей. Еще 15 тысяч он выплатит обиженной сотруднице в качестве компенсации морального вреда.

Дело произошло в октябре прошлого года. 27-летнюю местную жительницу на три месяца приняли на работу на должность оператора-этикеровщика. Через несколько дней после трудоустройства она попросилась на прием в больницу, поскольку состоит на учете по беременности.

«Директора эта новость разозлила, и он дал подчиненному указание немедленно уволить женщину. Подчиненная пыталась убедить руководителя в том, что он совершает грубое нарушение закона, но Байрамов, считая, что женщина обманула его, настаивал на формулировке приказа «за сокрытие факта беременности при поступлении на работу». Собственноручно директор общества внес запись в трудовую книжку работницы именно в такой формулировке», – сообщила пресс-служба владимирского Следкома.

Обиженная женщина пожаловалась в районную прокуратуру, там ей помогли взыскать с нерадивого директора моральный вред. Позже мировой суд дополнительно его оштрафовал, однако сумма в 30 тысяч рублей – довольно небольшая, поскольку статьей 145 УК РФ максимальный штраф за это преступление – 200 тысяч рублей, также предусмотрены обязательные работы до 360 часов. Так что наказание за увольнение беременной женщины могло быть куда строже.

Back to top button
Close
Close