Жизнь

Во владимирском транспорте установят карточную систему

Прослушать новость:

Из-за нее может вырасти стоимость проезда

Владимирская мэрия планирует внедрить автоматизированную систему оплаты проезда на общественном транспорте. Как она будет работать, на комитете по жизнеобеспечению горсовета рассказал начальник отдела транспорта и связи администрации города Олег Орехов. По его словам, автоматизированная система позволит сократить хождение наличных средств и вести строгий учет пассажиропотока. Оплачивать проезд предлагают банковскими и новыми транспортными бесконтактными картами, а также мобильными телефонами с функцией NFC. В соседних областях подобные системы уже работают, доложил Орехов.

«Сам процесс безналичной оплаты будет происходить гораздо быстрее, кондуктору не надо решать проблемы со сдачей. То есть человек приложил средство платежа к валидатору [устройство для считывания информации] и получил билет, и что самое главное — у каждого пассажира независимо, оплатил он наличными или банковской картой, либо социальной картой, будет проездной билет», — сообщил Орехов.

На первом этапе, который, по мнению начальника отдела транспорта, продолжится долго, в общественном транспорте продолжат работать кондуктора. От них откажутся, когда доля бесконтактной оплаты «вырастет достаточно сильно».20180417 IMG 0402Автоматизированная система позволит строго отслеживать пассажиропоток, поможет сделать прозрачными расчеты с перевозчиками за льготников и уменьшит воровство, считает начальник отдела транспорта.

«Информация о каждом платеже, произведенная в общественном транспорте, централизованно обрабатывается системой и служит основой для анализа перевозок и для расчетов с предприятиями пассажирского транспорта».

Для школьников предлагается к оплате проезда подключить карты, которые используются для входа в школу, аналогично сделают и для студентов. Пенсионерам планируют изготовить социальные карты с фотографией. На них прописывается социальный проездной, и затем необходимо будет каждый месяц переводить деньги для проезда.20180417 IMG 0401Для города внедрение автоматической системы станет бесплатным, поскольку затраты возьмет на себя инвестор.

«Будет выбран оператор, который инвестирует средства в этот проект, оборудует всех перевозчиков валидаторами и станет их обслуживать. А вот самого оператора надо выбирать на условиях конкурса. Предложений уже много: и «Золотая корона», «Ситикард», и ивановская системы оплаты проезда, москвичи из «Элпасс» предлагали пилотный проект для Владимира», — сообщил Орехов.

Свой доход инвестор получит с перевозчиков, затраты, которых вырастут на 4-7%. Вряд ли автобусники захотят снижать свою прибыль, поэтому стоит ждать повышения тарифа на проезд. А он, как поведал Орехов, самый низкий среди соседних областей. Кстати, не все перевозчики поддерживают новинку, признали в мэрии, но в Оранжевом доме сразу предупредили, что собираются сделать установку автоматической системы одним из условий договора на обслуживание маршрутов.

Back to top button
Close
Close