Власть

Кремль напомнил Светлане Орловой о жалобах владимирцев

Прослушать новость:

Губернатор встретилась с сотрудниками администрации президента

Вчера Владимирскую область посетили два кремлевских работника – помощник президента и одновременно начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева и замначальника управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, ответственный за работу мобильной приемной президента, Алексей Михеев.

Официальное сообщение об их визите на сайте Белого дома довольно лаконичное. В релизе говорится, что московские чиновники встретились со Светланой Орловой и ее заместителями Алексеем Конышевым и Александром Лобаковым, а компанию им составил главный федеральный инспектор Сергей Мамеев.

«В ходе встречи Светлана Орлова сообщила помощнику президента РФ Ларисе Брычевой о показателях социально-экономического развития Владимирской области и назвала векторы развития региона на ближайший период. Кроме того, обсуждались вопросы организации работы с обращениями граждан в областной администрации и органах местного самоуправления», – сообщила пресс-служба обладминистрации.

Также гости организовали работу мобильной приемной президента, рассмотрев шесть обращений и лично приняв жителей Владимира и поселка Боголюбово.

avo 8459

Обсуждались ли в ходе визита предстоящие выборы губернатора и выдвижение Светланы Орловой на второй срок, неизвестно. На сайте Кремля сказано, что государственно-правовое управление президента, среди прочего, «осуществляет правовое обеспечение деятельности администрации президента и информационно-справочное обеспечение деятельности подразделений администрации, оказывает консультативную помощь аппарату правительства, федеральным органам исполнительной власти и органам государственной власти субъектов федерации по правовым вопросам».

Грубо говоря, Лариса Брычева может быть как минимум осведомлена о планах Путина на Владимирскую область, как максимум – советовать администрации президента, кому доверить регион еще на пять лет. Об этом говорит и то, что в 2012 году, когда законодательно возвращались губернаторские выборы, Лариса Брычева комментировала проведение «консультаций партий с президентом» по выдвижению кандидатур на должность глав регионов, а также увольнение действующих управленцев по утрате доверия.

«Сейчас президент не должен давать никаких объяснений, почему он то или иное должностное лицо лишил своего доверия. Были прецеденты, когда отрешенные желали, чтобы им непременно объяснили, в чем выражалась утрата доверия. По новому законопроекту, президент не просто утрачивает доверие, а утрачивает его в связи с возможными или имеющими место быть коррупционными нарушениями», – заявляла помощница Путина.

avo 8454Светлана Брычева, Алексей Михеев и Сергей Мамеев

В последние полтора года Владимирская область прославилась коррупционными скандалами. Из ближайшего окружения Орловой подозревают во взяточничестве и иных преступлениях вице-губернатора Елену Мазанько, бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова, мужа бывшего пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой Виктора Шляхова, директора департамента природопользования Алексея Мигачева и экс-директора департамента предпринимательства Сергея Кошелева. Так что вопросы у президента к Светлане Юрьевне вполне могли возникнуть.

Как решится вопрос со вторым сроком Орловой, узнаем совсем скоро. Владимир Путин уже встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, которого этой осенью также ждут перевыборы. Если хозяйку Белого дома оставят в регионе, возможна ее встреча с президентом, на которой она отчитается, как выполнила жалобы граждан из знаменитой «зеленой папки».

Back to top button
Close
Close