Власть

Во Владимирской области запретят продажу вейпов несовершеннолетним

Прослушать новость:

Закон примут на ближайшем заседании областного парламента

Депутаты областного парламента на заседании комитета по промышленной политике одобрили законопроект, запрещающий продажу электронных системам доставки никотина лицам до 18 лет. На практике это означает принятие соответствующего областного закона на ближайшем заседании Законодательного Собрания и вступление документа в силу спустя 10 лет после его официального опубликования.

Одновременно с запертом депутаты введут административную ответственность за его нарушение. Гражданам за продажу вейпа грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц предусмотрено наказание от 30 до 50 тысяч рублей. Идею запретить продажу вейпов несовершеннолетним высказали члены молодежного парламента. Ранее об этом уже высказывался спикер областного парламента Владимир Киселев, призывая провести экспертизу и установить вред или его отсутствие от использования устройств.

К моменту одобрения запрета на комитете спикер удостоверился во вреде вейпов, которые, по его словам, несут подросткам страдания и смерть.

«В Татарстане, в Санкт-Петербурге ребята, которые курили вейпы по нескольку месяцев, теряли сознание на уроках, а потом умирали. За рубежом были зафиксированы факты быстротекущих онкологических заболеваний после курения вэйпов. Был случай в Германии, когда вэйп просто взорвался, и ребенок погиб. Поэтому мы считаем, что инициатива Молодежной думы по запрету продажи вейпов несовершеннолетним правильная, и мы ее всячески поддерживаем», − процитировала Владимира Киселева пресс-служба Законодательного Собрания.

Парламентарии надеются, что в будущем региональный закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним повторит судьбу запрета алкоэнергетиков. Во Владимирской области от них отказались в 2014 году, а в 2017-м соответствующую норму приняли депутаты Госдумы, расширив запрет на территорию всей страны. Еще одним резонансным запретом владимирских парламентариев стал закон о веселящем газе.

К настоящему времени практически во всех общественных местах Владимира надписи о запрете курения дополнили уточнениями о запрете использования вейпов. Аналогичный запрет официально введен на территории ВлГУ.

Back to top button
Close
Close