Власть

Антон Беляков рассказал о губернаторских амбициях и умолчал о сенаторских

Сенатор надавил на больное место областных властей

Сенатор Антон Беляков провел пресс-конференцию, где жестко раскритиковал состояние региональной медицины. По информации политика, в регионе не хватает до тысячи врачей, для получения талона на прием к доктору граждане вынуждены занимать очередь в пять утра, официальные данные о зарплатах медиков завышены более чем в два раза, в регионе один из самых высоких уровней заболеваемости онкологическими болезнями, а 3 из 4 нуждающихся больных не получают должным образом опиоидного обезболивания. Хуже ситуация лишь в Тверской и Ивановской областях. Антон Беляков заявил, что региону стоит срочно помочь, и сравнил Владимирскую область с территорией, пострадавшей от стихийного бедствия.

Оценка состояния медицины сенатором кардинально противоположна озвучиваемой губернатором Светланой Орловой и руководством департамента здравоохранения. Белый дом неустанно повторяет, что медицина Владимирской области за губернаторский срок поменялась к лучшему, признавая отдельные оставшиеся проблемы и убеждая население в существовании программы с четкими сроками решения медицинских проблем. Антон Беляков не только обозначил ситуацию как зеркальное отражение тезисов обладминистрации, но и привел в пример два интернет-опроса в соцсетях, в каждом из которых участвовали больше 10 тысяч человек. Положительные изменения в медицине отметили единицы, подавляющее большинство проголосовавших считают положение дел в здравоохранении плохим, очень плохим или катастрофически плохим.

10 rt

Пресс-конференция сенатора состоялась в переломный политический момент. Скоро пройдет инаугурация президента Владимира Путина, а в сентябре в 33-м регионе состоятся губернаторские выборы и пройдет избирательная кампания в Законодательное Собрание. Также в сентябре подойдут к завершению и сенаторские полномочия самого Антона Белякова, назначенного на эту должность решением главы региона Светланы Орловой.

В 2013 году Антон Беляков заявил о своем участии в губернаторской гонке, провел соответствующую пресс-конференцию, но затем снял свою кандидатуру по настоянию руководства родной партии. Справедливороссы договорились о неучастии Белякова в выборах, бонусом за «тихий уход» стало сенаторское кресло. Сам Беляков ранее рассказал ПроВладимиру, что лично в политическом обмене не участвовал, но с решением руководства партии спорить не стал.

10 43 25 Скриншот с видео Zebra-TV

В этой ситуации у журналистов к сенатору образовался очевидный вопрос: будет ли Антон Беляков делать шаги к тому, чтобы остаться в сенаторском кресле, и есть ли у него достаточные аргументы для тех, от кого будет зависеть это решение.

От прямого ответа на вопрос о сенаторстве Антон Беляков ушел, озвучив сложную смысловую конструкцию о готовности исполнять полезную роль в новом видении региональной ситуации президентом Владимиром Путиным. Вместе с тем Антон Беляков снова заявил о своих губернаторских амбициях. При этом политик уточнил, что остается реалистом:

Журналист Людмила Ешану: Ваши полномочия как сенатора закончатся в сентябре. Потому что новый губернатор и снова сенаторов будут назначать.

Антон Беляков: Посмотрим, что будет. Вы сказали, новый губернатор?

Людмила Ешану: Ну новый или старый.

Антон Беляков: Я переспросил на всякий случай.

Людмила Ешану: Вы к этому времени успеете как-то завершить свою программу или будете предпринимать какие-то действия, чтобы продлить свои полномочия?

Антон Беляков: Я вам скажу так. Во-первых, я никогда не скрывал своих губернаторских амбиций. При этом я реалист. Если вдруг в том числе даже при реализации вот этой работы будет ощущение у президента, что нужны какие-то кадровые изменения, и будут приглашены какие-то люди, и какая-то роль в этой работе будет отведена мне, то я с удовольствием буду этим заниматься.

И второе. Я в любом случае политическую работу свою не заканчиваю. У меня в любом случае есть и останется при любых политических раскладах возможность эту работу продолжать и довести ее до результата. Я не питаю никаких иллюзий о том, что в сентябре у нас будет хорошее здравоохранение. Давайте не будем обманывать ни себя, ни людей. Если мы к сентябрю сможем, скажем, сделать программу, осметить ее и понять, какие нужны ресурсы, но нормально. Если потом мы с Минфином заложем их на 2019 год и получим.. или получим в конце 2018 года часть из резервов Минфина, то это вполне реалистично. Я думаю, что 1,5 млрд рублей мы можем в 2018 году уже вполне получить. При наличии программы и четкого понимания того, что и в какой последовательности мы предпринимаем, то это реалистично.

Людмила Ешану: Зависит ли решение в Минфине от вашего статуса?

Антон Беляков: Я не думаю. Вы знаете, у меня есть достаточное количество коллег и друзей в самых разных статусах. И заместителей министра, и руководителей. Вероника Игоревна Скворцова, у нас с ней одна Alma Mater, второй медуниверситет, мы с ней на одной кафедре в свою бытность работали. Так не должно быть, когда корабль на учениях с капитаном показывает пятерку, а без капитана − двойку. Мы должны запустить процесс, чтобы сделать его неизбежным, и мы это сделаем. Было бы наивно связывать качество здравоохранения во Владимирской области с политической карьерой Белякова.

Людмила Ешану: Намерения ваши вы все-таки нам скажите.

Антон Беляков: А я же вам ответил, я никогда не скрывал своих губернаторских амбиций. Я реалист, я буду смотреть. Вы же понимаете, там есть много разных деталей. Какую позицию федеральный центр займет, в какой момент, как. Идти, чтобы поиграться, мне не очень интересно. Я в своей жизни уже достаточно наигрался в политические игры.

ПроВладимир: Какого момента вы ждете [для решения вопроса о выдвижении]?

Антон Беляков: Нет никакого момента. Вы поймите, это же постоянно меняющаяся конструкция. Как будет складываться электоральная ситуация, как будет меняться позиция депутатов. Не будем забывать про муниципальный фильтр. На прошлых губернаторских выборах, когда, что греха таить, меня просто партия «Справедливая Россия» приняла решение не выдвигать, но у меня на тот момент была возможность поддержки муниципальных депутатов, и мы имели муниципальный фильтр. Сейчас эту возможность нужно изучать, нужно понимать, какая позиция у тех или иных партий. Я реалист, я бы не хотел шапкозакидательского подхода, он очень часто присутствует в политике. «Мы пойдем, мы победим», а потом там 7%, 2%, 11% и сбритые усы. Поэтому давайте не будем спешить. Брить мне, кстати, нечего уже практически, поэтому не будем рисковать.

Back to top button