Власть

Самый бедный депутат горсовета за год разбогатела в 36 раз

А самый богатый увеличил доход вдвое

Все-таки чудеса случаются. Такой вывод можно сделать при изучении деклараций владимирских депутатов за 2017 год. Это у простых граждан – кризис и падение уровня жизни, а народные избранники способны за 12 месяцев из пятерки самых бедных нардепов выбиться в пятерку самых богатых.

Сразу скажем, что горсовет в целом в 2017 году стал богаче. Суммарный доход депутатов, по сравнению с 2016-м, увеличился на 21,1 млн и составил 184 млн рублей. У некоторых народных избранников заработок незначительно сократился, но стремительное падение доходов – почти в два раза – испытал лишь один депутат. Еще у одного нардепа кубышка, наоборот, за 12 месяцев выросла в 1,8 раза.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

В прошлом году горсовет покинули Илья Потапов (ЛДПР), Анатолий Акулов («Партия пенсионеров») и Сергей Музыка (ЕР). Их заменили соответственно Валерий Пузанов, Александр Шелуха и Николай Голенкевич. Эти народные избранники отчитывались о доходах впервые.

novg

Среди новичков богаче остальных – главный управляющий директор «ВОЭК» Николай Голенкевич. Он задекларировал доход в 5,5 млн рублей. В собственности у депутата – 10 соток земли, квартира в 94,8 кв.м и гараж, а также легковой автомобиль «KIA SLS», грузовой «Toyota Hilux», моторная лодка, снегоход и два прицепа. В собственности у супруги нардепа также есть 1459 кв.м земли, квартира в 60,6 кв.м и жилой дом в 372,1 кв.м.

В три раза меньше зарабатывает «пенсионер» Александр Шелуха – 1,8 млн рублей. На него оформлены квартира в 31 «квадрат» и автомобиль «VOLVO XС60», цена новой модели которого составляет 2,6 млн рублей. Машину депутат купил за счет «накоплений, дохода от продажи легкового а/м, кредита».

Самым бедным из новичков и одновременно беднейшим в горсовете является «сокол Жириновского» Валерий Пузанов. Он отчитался о полученных 120 тысячах рублей за 12 месяцев. ЛДПРовец ничем не владеет и живет в находящейся у него в пользовании квартире площадью 19 «квадратов».

ЗАКРОМА ГОРСОВЕТА

Как и в 2016 году, самым богатым депутатом горсовета стал единоросс, совладелец торгового дома «Эльдорадо» Дмитрий Осипов. Причем за 12 месяцев его заработок увеличился в 1,8 раза – с 46,4 до 85,7 млн рублей. Владения же бизнесмена не изменились: два «Лексуса», шесть земельных участков общей площадью 1,49 га, жилой дом в 481,6 кв.м, гараж, девять нежилых помещений, а также газовая котельная и трансформаторная подстанция.

На втором месте по доходам – справедливоросс, владелец «Владимирской экспериментальной мебельной фабрики» Дмитрий Гусев. Его кошелек увеличился на 35,3 млн рублей. Также в прошлом году он купил квартиру в 103,2 кв.м в дополнение к уже имеющейся (84,4 кв.м), гаражу и автомобилю «Nissan Murano».

bogatye2017

«Бронзу» среди богачей получил другой единоросс, владелец техцентра «Гранд» Тарас Лаукарт. Правда, за год его заработок снизился почти в два раза – с 22,2 до 11,2 млн рублей. Зато депутат владеет двумя наделами общей площадью в 18,5 га, двумя снегоболотоходами, гидроциклом, прицепом и домом в 393,5 кв.м, который он делит с женой. Кстати, она пополнила семейный бюджет в 2017 году на 3,9 млн рублей.

Немногим меньше – 10,1 млн рублей – задекларировал однопартиец Лаукарта, владелец ООО «Медкэр» Павел Кузнецов. В целом у него в собственности (в основном, в долевой) находятся 17 земельных участков общей площадью 5,8 га, жилой дом, три квартиры, гараж транспортного цеха в 604 кв.м, четыре здания общей площадью 1,8 га (одно из них – для смесеприготовительного отделения), 177 метров газопровода, еще 8 помещений, пост, склад, гаражный бокс, автомобиль «Hummer H2» и два прицепа. Супруга Кузнецова также не бедствует: при заработке в 1,2 млн рублей она владеет двумя авто – «Infiniti GX35» и «MercedesBenz Actros 1846», полуприцепом «Тонар», третью квартиры в 105 «квадратов» и частью надела в 1,4 га.

Замыкает пятерку лидеров по доходам в 2017 году единоросс Светлана Позднякова. Любопытно, что по итогам 2016-го она стала беднейшим депутатом, задекларировав всего 198 тысяч рублей. Но за прошедшие 12 месяцев ее заработок составил целых 7,2 млн, т.е. вырос в 36,5 раза. Нардеп объяснила это тем, что продала два автомобиля – «BMW X6» и «LEXUS GX 460», купив при этом «AUDI Q7» (стоимость новой модели – от 3,8 млн рублей). Также она владеет автопогрузчиком, двумя наделами, двумя жилыми домами, квартирой и двумя нежилыми помещениям. Весомый вклад в семейный бюджет в виде 3,1 млн рублей внес ее муж. Чем сейчас занимается Позднякова, доподлинно неизвестно. Возможно, она владеет частным детским садом «Апельсин» и компанией «Строймир XXI век»

Помимо названных депутатов, миллионерами являются: руководитель «ИСК Строй-Капитал» Станислав Булахов (1,7 млн рублей, в прошлом году купил с женой квартиру в 133,8 кв.м), артист Николай Горохов (2,1 млн), директор «Владимирского городского ипотечного фонда» Сергей Киселев (3,1 млн), проректор ВлГУ Лев Логинов (2,1 млн рублей, задекларировал новую квартиру в 63,2 кв.м), владелец строительной компании «Новый мир плюс» Василий Перцов (1,7 млн, владеет, среди прочего, 488,8 га земли), управляющий директор предприятия концерна «Русэлпром» – ПАО «НИПТИЭМ» Светлана Скитович (2,1 млн рублей, в 2017-м пересела с «Nissan Qashqai» на «Toyota Rav-4») и владелец строительной фирмы «Монострой» Дмитрий Чижов (3 млн, задекларировал две новых квартиры на 95,3 и 45,7 кв.м в дополнение к уже имеющимся трем квартирам, трем гаражам и трем земельным участкам общей площадью 1,8 га).

Немногим не дотянули до миллиона руководители фракции «Яблоко» Дмитрий Кушпита, получивший как директор школы 960 тысяч рублей, и фракции КПРФ Борис Оверчук, задекларировавший доход в 965 тысяч рублей.

НИЩЕТА ГОРСОВЕТА

Как уже было сказано, самым бедным по итогам прошлого года стал депутат Валерий Пузанов. Однако некоторые его коллеги по Совету немногим отличаются по доходам.

bednye2017

Так, всего 147 тысяч рублей официально в 2017 году получил единоросс, соучредитель ООО «Медицина»  Николай Толбухин. За отчетный период он продал долю земельного участка в 28 соток, зато на него записаны трактор, водокачка, квартира в 92,9 кв.м и нежилое помещение на 317,9 кв.м. Также на иждивении у нардепа находятся малолетние сын и дочь. И как только он справляется со всем этим, получая по 10 657 рублей в месяц за вычетом налогов?

Годовой заработок от 200 до 300 тысяч рублей получают четыре депутата – коммунисты Шамиль Хабибуллин (208 тысяч) и Людмила Бундина (258 тысяч), единоросс Николай Питиримов (242 тысячи) и ЛДПРовец Артем Солдатов (284 тысячи рублей). При этом Хабибуллин ездит на «Hyundai Santa Fe», а у Питиримова имеются два «MercedesBenz».

Оставшиеся депутаты горсовета, включая руководителей комитетов и даже заместителей председателя Совета – Ирину Машковцеву, Дмитрия Павлова, Ларису Пышонину и Леонида Фоменко, получают средний на фоне других депутатов заработок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

По декларации Сергей Авакян за 2017 год обеднел в 40 раз

Григорий Аникеев стал самым богатым депутатом Госдумы

Ольга Деева получает по 167 тысяч рублей в месяц

Back to top button