Жизнь

Владельца авторучки с видеокамерой осудили за сбыт шпионского оборудования

Прослушать новость:

Парень признал вину и пошел на сделку со следствием

В Юрьев-Польском суд приговорил 23-летнего местного жителя к штрафу в 20 тысяч рублей по уголовной статье о шпионском оборудовании.

Разобравшись в деталях преступления, суд установил, что летом 2017 года молодой человек приобрел в интернет-магазине ручку со встроенной камерой. Подобные приборы на многих сайтах стоят порядка 2 тысяч рублей и часто продаются «в довесок» к основной покупке. Несколько лет назад «шпионские ручки» свободно продавались в уличных ларьках. В судебном решении гаджет описан как «запрещенный к свободному обороту видеорекордер, закамуфлированный под шариковую ручку». В ноябре молодой человек пожелал продать ручку и разместил об этом объявление на популярном сайте.

Коммерческим предложением заинтересовались в местной полиции. Работники МВД произвели проверочную закупку, после чего завели на молодого человека уголовное дело и предъявили обвинение в обороте шпионского оборудования. Подсудимый признал вину в полном объеме и согласился на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд учел смягчающие обстоятельства, степень общественной опасности и данные о личности обвиняемого, в том числе условия жизни его семьи, говорится в сообщении пресс-службы областного суда. Итоговый штраф в 20 тысяч сильно меньше максимально возможного наказания по данной статье. Молодому человеку грозил штраф до 200 тысяч рублей и тюремное заключение на срок до четырех лет. Тем не менее в достаточно большой судебной практике по данным делам суды часто назначают минимальное наказание, не оправдывая при этом умышленных или неумышленных злодеяний.

Многие подсудимые до первого общения с правоохранителями не подозревают о своем участии в незаконном обороте запрещенных видеоредакторов. Блюстители закона и служители Фемиды отважно борются с владельцами видеонянь в виде мягких игрушек (устройств для слежения за ребенком, когда родители находятся в другом помещении), видеокамерами-пуговицами, очками дополнительной реальности, «умными часами» − до появления Apple Watch − и другими подобными приборами.

В Муроме по статье о незаконном обороте шпионского оборудования осудили двух местных жителей: один купил радиоуправляемый диктофон, другой − ручку с видеозаписью. Еще одна ручка обернулась судимостью для 34-летнего жителя Юрьев-Польского.

До 2011 года за шпионское оборудование судили относительно редко. Тогда применяли часть 3 статьи 138 УК РФ. В 2011 году назаконный оборот спецтехсредств выделили в отдельную статью, максимальное наказание увеличили до четырех лет и добавили возможность назначать обязательные и принудительные работы.

Back to top button
Close
Close