Жизнь

Владимирская область готова к атакам клещей

Прослушать новость:

Врачи призывают к внимательности при походе в лес

С приближением лета и походов владимирцев по лесам, медики запаслись препаратами от клещей. Область закупила 1130 доз иммуноглобулина для лечения клещевого вирусного энцефалита. На приобретение медикаментов деньги выделили из регионального бюджета, препарат уже распределен по лечебным организациям.

«Владимирская область не входит в список эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому данное количество доз отвечает потребностям региональной системы здравоохранения. Однако среди соседних регионов КВЭ регистрируется в Ивановской, Ярославской, Нижегородской и Московской областях. Кроме того, эндемичными регионами в ЦФО также являются Тверская и Костромская области», — сообщает департамент здравоохранения.

Клещ, проникая в кожу человека, вызывает острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, что может привести к инвалидности и даже смерти. Возбудитель болезни попадает в организм человека в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща.

Если на коже обнаружился клещ, его необходимо аккуратно удалить, не обрывая хоботка, или обратиться к врачу в травмпункте.

«Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, 20, тел. (4922) 54-16-38. Если результаты анализов покажут, что клещ оказался переносчиком КВЭ, человеку в течение 72 часов после присасывания клеща должны ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита», — рекомендует облздрав.

Любителям походов перед выходом в лес рекомендуется использовать средства с пометкой «антиклещ», прятать под одеждой открытые участки кожи и через каждые 1,5-2 часа осматривать себя.

Back to top button
Close
Close