Культура

Магическая «Библионочь» в седьмой раз собрала владимирцев

Во Владимир приехал автор книги «Географ глобус пропил»

20 апреля во Владимире прошла очередная Библионочь. Темой седьмой по счету акции стала «Магия книги». Неслучайно студенческий камерный балет «Гестус» для открытия приготовил номер с таинственными восточными танцами, сказочными красавицами и верблюдом. Замдиректора библиотеки Маргарита Сдобникова рассказала ПроВладимиру о формате вечера:

«Это интересно, показывается библиотека с другой стороны, разносторонне, потому что это ведь не только книги, это и все, что связано с книгой. И книга, и музыка, и различные игры. Вся публика очень разная на каждом мероприятии, и каждая акция подбирается под нее. Сейчас мы сделали в форме капустника, очень разноплановые площадки, объединенные общей идеей – магией. Где-то тут ходит иллюзионист – фокусы показывает, все площадки у нас немножечко волшебные».

20180420 библионочь 009На первом месте дух соревнования – участники ринулись выполнять квест. Семь этапов определяли знание литературы: отечественной и зарубежной, научной и художественной. Приходилось вспоминать всё, начиная русскими сказками и заканчивая японскими хокку.

«Мы объявление в школе увидели и решили прийти. Литературу любим. И квесты тоже. Правда, вопросы попадаются сложные, вот мы как раз спешим в очередной отдел, нам остался последний вопрос», – рассказали юные участницы Библионочи.

За каждый правильный ответ на вопрос в зачетную книжицу вклеивали строчку из какого-либо произведения. Мало кто подозревал, но подсказки были повсюду: в книжках на полках, в фотографиях на стенах, да и организаторы рады были помочь советом. Тем, кто успел заполнить свой маршрутный лист и угадал зашифрованное в нем произведение, организаторы дарили кружки.20160808 библионочь 005Участница Наталья Кузьмина поделилась впечатлениями о квесте:

«Мне показалось сложновато. Вопросы, в основном, для молодежи, а мне почти 60 лет, я многое не знаю – современные какие-то книги. А тут вопросы и из современных книг есть. Думала-думала, отгадывала с трех раз, но кое-как вот отгадала все-таки, получилось. Я все книжки тут перечитала. Там надо было ответить – первый роман Жюля Верна, а я не люблю фантастику, я и не читала их. Я пять романов назвала, которые помню – нет, и все. А там лежат на стендах книги – начала икать подсказки, нашла».

20180420 библионочь 011Кто быстро выполнил квест, мог выбрать занятие на любой вкус: послушать лекцию в глубинах библиотечных залов, поиграть в мафию или другую игру, взять уроки рукоделия у мастеров или покушать в «Дырявом котле». В рамках «Чайного гадания» за правильно угаданный отрывок из произведения посетители могли угоститься любимым вареньем автора, чай же и булочки в этот вечер были совершенно бесплатные.

Хэдлайнером программы стал Алексей Иванов, автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта». 20160808 библионочь 008Писатель презентовал второй том романа «Тобол» и ответил на все интересующие владимирцев вопросы. Почему Иванов приехал именно во Владимир, так и осталось загадкой.

«Что меня настраивает на творчество? Писатель – это человек, который видит сквозь текст. И для меня это естественная форма существования. Я просто живу и пишу. Жизнь, в первую очередь, и настраивает. Вся моя жизнь заточена на творчество. Я вообще люблю жизнь спокойную – встал, выпил кофе, поработал, пообедал, прогулялся, еще немного поработал, поужинал и лег спать».

20180421 библионочь 01320 смельчаков изъявили желание участвовать в чемпионате России по чтению вслух «Открой рот». В этот вечер проходил отборочный тур, и единственный победитель владимирского этапа должен представить область на всероссийских соревнованиях. Участникам предлагалось за минуту прочитать предложенный отрывок из книги и показать свои ораторские и актерские навыки. Членами жюри стали люди вполне компетентные: журналист Борис Пучков, актриса Владимирского академического театра Ирина Копылова и педагог Марина Рассадина.20160808 библионочь 007На выходе люди не упускали возможности поучаствовать в «Цветочном гадании по книге перемен. Отдел гаданий оказался чуть ли не самым актуальным. Выстроилась целая очередь, всем хотелось узнать, что же их ждёт.

А тех, кто остался в библиотеке до победного конца, ждал сюрприз – красочное фаер-шоу.

Back to top button