Общество

ФАС выселит ипотечный фонд из офиса на проспекте Ленина?

Прослушать новость:

Антимонопольщики требуют проведения торгов по аренде здания

«Владимирский городской ипотечный фонд» («ВГИФ») может лишиться своего офиса на проспекте Ленина, 21-а. Здание, которое организация на льготных условиях занимает уже несколько лет, может уйти с торгов другому арендатору. На проведении аукциона настаивает управление федеральной антимонопольной службы по Владимирской области. Сейчас решение УФАС ипотечный фонд обжалует в арбитражном суде.

Офис на проспекте Ленина фонд получил в безвозмездное пользование еще в январе 2012 года. Тогда соответствующее решение о выделении организации муниципального здания принял горсовет. Общая площадью объекта составляет 882,8 кв.м. Ипотечный фонд получил его в распоряжение на три года, а затем – еще на три года, и вопросов ни у кого не возникало. 

vgifСкриншот – Google Maps

В январе 2018-го у «ВГИФ» истек срок очередного договора аренды, и мэрия по прежнему сценарию собиралась вновь предоставить организации здание на проспекте Ленина. Но на этот раз запротестовали антимонопольщики. Они посчитали выделение муниципального объекта без торгов нарушением закона «О защите конкуренции» и оспорили предоставление ипотечному фонду муниципальной преференции. Соответствующее решение №02/153-бтг вынесли 15 января.

Поясним, что, согласно федеральному закону «О защите конкуренции», муниципальной преференцией называют предоставление органами местного самоуправления «преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности, путем передачи государственного или муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот, государственных или муниципальных гарантий». В статье 19 этого же документа говорится, что муниципальные преференции могут быть предоставлены в целях «социального обеспечения населения». А вот предоставление имущества по результатом торгов преференцией уже не является.

kiselev copyРуководитель ипотечного фонда Сергей Киселев

В мэрии убеждены, что «Владимирский городской ипотечный фонд» также занимается «социальным обеспечением населения», поэтому выделение здания на льготных условиях вполне обоснованно. К тому же это было не единоличное решение администрации города, а Совета народных депутатов, депутаты которого посчитали важным поддержать организацию, возглавляемую своим коллегой, зампредседателя горсовета Сергеем Киселевым.

«Действительно, с ипотечным фондом истек договор аренды. Поскольку, по нашему глубокому убеждению, ипотечный фонд несет на себе немалую социальную нагрузку, выполняя программы, по сути, соцподдержки граждан, мы применяли к нему понижающий коэффициент по аренде. А федеральная антимонопольная служба придерживается иной точки зрения, говоря о том, что все необходимо проводить исключительно через конкурсные процедуры.

Это было не решение администрации города Владимира, предоставить это помещение с целевым назначением для размещения ипотечного фонда. Это было решение Совета народных депутатов города Владимира. Это принципиально важно. Депутаты обсуждали это со всех точек зрения, и на основании решения городского Совета был заключен этот договор аренды. У коллег из УФАС другое мнение. Ипотечный фонд обжалует это решение в суде. Мы дожидаемся любого судебного вердикта, и как только оно вступает в законную силу, мы его беспрекословно исполняем», – пояснил ПроВладимиру официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович.

Пока же ипотечный фонд находится в офисе на проспекте Ленина, 21-а, что называется, на птичьих правах. Не имея утвержденной муниципальной преференции, за аренду здания «ВГИФ» придется заплатить «по средневзвешенной ставке». Очередное заседание в арбитраже по этому делу состоится 17 мая. К участию в качестве третьего лица привлекли управление муниципальным имуществом. Если суд встанет на сторону УФАС, то ипотечному фонду придется предлагать на аукционе выгодные условия аренды, а поскольку учредителем «ВГИФ» является мэрия, то решать финансовые вопросы придется сити-менеджеру Андрею Шохину. 

zsvo1318Светлана Орлова (в центре) и брат Сергея Киселева, спикер ЗС Владимир Киселев (справа)

Напомним, что в конце прошлого года претензии к «Владимирскому городскому ипотечному фонду» высказывала губернатор Светлана Орлова. На конференции «Единой России» глава региона заявила, что фонд «имел по 8000 рублей с квадратного метра». Позже хозяйка Белого дома пояснила, что, по ее мнению, была завышена стоимость жилья, и по этим фактам шла проверка. О ее результатах Орлова обещала доложить, но так и не доложила.

Также в конце 2017 года «ВГИФ» приобрел под застройку участок в 1,8 га у третьего корпуса ВлГУ. На этом месте должен появиться спортивный комплекс. Глава региона по этой теме заявила, что кто-то собирается урвать от территории вокруг университета «большой куш». Связано ли все это с претензиями УФАС к ипотечному фонду, неизвестно.

Back to top button
Close
Close