Реклама
Культура

Как «Арт-Субъект» прививает искусство владимирцам

Фабрика музыкальных инструментов ожила

Прослушать новость:

Найти вход на фестиваль «Арт-Субъект» непросто. Чтобы приобщиться к актуальному искусству, пришлось изловчиться и следовать за потенциальными посетителями в соответствующих «прикидах» – будь то модная шляпа или юбка-пачка. Охраннику соседней фабрики даже пришлось повесить записку с нарисованным маршрутом, чтобы не объяснять каждому, как пройти на фестиваль.20180421 АРТ СУБЪЕКТ 081Заброшенные цеха бывшей фабрики музыкальных инструментов на улице Сакко и Ванцетти благодаря стараниям организаторов и волонтеров снова оказались в строю, в них вновь закипела работа.

«Увидите этих людей – купите им кофе, потому что они как минимум три дня не спали, как максимум – три месяца. Благодаря этим людям этот завод ожил и заполнился шестью цехами. Поехали!» – под эти слова 21 апреля стартовал фестиваль актуальных искусств во Владимире.

ЦЕХ 00

Нулевой цех здания – на первом этаже. Здесь находятся стойки регистрации участников и посетителей, а также лавки, где любой желающий может приобрести понравившиеся вещицы и унести частичку искусства с собой.20180421 АРТ СУБЪЕКТ 013Цеха расположены на третьем этаже фабрики. Там-то и представлены основные работы. Фестиваль собрал 31 проект 39 художников, треть из которых – местные, из Владимира и области, а остальные приехали из разных городов России – Саратова, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и ряда других.

«У нас есть группа проектов, где художники работают с памятью личной, семейной, исторической, есть проекты, где художники экспериментируют, а также третий блок – «За пределами восприятия» – это те работы, в которых художники экспериментируют с художественными формами, чувствами и эмоциями, то есть синтез аудиального и визуального», – пояснила организатор фестиваля Женя Кулешова.

20180421 АРТ СУБЪЕКТ 020ЦЕХ 01
В этой локации проходят программы игрового и документального кино, лекции, а также выступления саунд-артистов. Первый день фестиваля ознаменовался лекцией искусствоведа Ирины Кулик, поведавшей о музыке и авангарде в современном искусстве, а также показом документального фильма Александра Шейна «Тимур Новиков. Ноль объект».Это черно-белые снимки Петербурга 80-х (тогда еще Ленинграда), передающие мятежный дух того времени. В центре фильма – вопрос самоопределения художника в условиях постоянного противоборства света и тьмы.

ЦЕХ 02

20180421 АРТ СУБЪЕКТ 014Второй цех – излюбленное место многих посетителей, потому что в нем расположилась зона фудкорта, где можно глотнуть кофе и подкрепиться супом рамен, пловом и свежей выпечкой.

ЦЕХ 03

Эта самая масштабная площадь отведена под различные проекты художников. Каждое произведение на выставке раскрывает понятие «обратная перспектива» по-своему.

Retina

IMG 1937Проект «Retina» переводится с латинского как «сетчатка». В его рамках Лариса Федотова исследует то, как изменяется зрение современного человека, которое основывается на взаимодействии с пространством. Зайдя в темную комнату, организаторы предлагают пользоваться подвешенными фонариками, чтобы рассмотреть представленные картины с разных ракурсов и каждый раз находить в них нечто новое.

Личная связь с Богом…

20180421 АРТ СУБЪЕКТ 078Это проект о поиске счастья. Посредством искусства Ирине Ива удалось визуализировать ответы на вопросы, что же такое счастье и как его найти. Ее художественные образы – некие воспоминания о прошлом и будущем одновременно.

Инсталляция «Пылесборник памяти»

20180421 АРТ СУБЪЕКТ 079Героем инсталляции становится пыль, осевшая на стенах фабрики. Это история Натальи Кузьминой о том, как неизбежно стирается и забывается прошлое.

ПРЕ-ОДОЛЕНИЕ

Наталия Драчинская затрагивает важную историческую тему – сталинские репрессии и их последствия. В рамках темы представлены письма бывшего заключенного, семейный фотоархив, изображения которого закрыты полупрозрачной тканью, затрудняющей просмотр. По замыслу автора, точно так же непроработанное прошлое затрудняет развитие свободного поколения.

РУБЕЖ 1941

Наталия Балута в своих работах вспоминает детство, когда слышала живые рассказы очевидцев тех событий и, играя в прятки, находила останки погибших во время войны. Своим проектом она возвращает хотя бы на короткое время образы погибших и воскрешает память о тех страшных событиях.

Анабиоз

20180421 АРТ СУБЪЕКТ 024Работы Ольги Матвеевой отсылают нас к животному началу и образам Адама и Евы, ищущих запретный плод. Эти образы можно сопоставить с осознанием бессилия – невозможно повлиять на глобальные процессы, происходящие вокруг нас.

Poetica Graphica

Это звукопоэтическая шумовая инсталляция, придуманная Полиной Исландия. Чтобы насладиться поэтическими строчками, нужно пройти в маленькую комнатку, обвешанную текстами стихов и различными поэтическими набросками.

Собиратель Мифа

20180422 АРТ СУБЪЕКТ 011Ольга Кочедыкова предлагает интерактив: все желающие могут стать участниками и соавторами проекта по расшифровке мифа о происхождении названия села Лох. Для этого нужно выбрать картинки из трех отсеков и расставить их друг за другом. Комбинация карточек и будет ключом к разгадке смысла загадочной аббревиатуры Л.О.Х.

Невысказанное

20180422 АРТ СУБЪЕКТ 010Невысказанное – проект Евгения Кутергина, серия из 20 фотообъявлений, посвященных бывшим отношениям. Все это – невысказанные чувства автора, всплеск эмоций, в который вовлекается каждый проходящий мимо.

Арт-СубъекТЫ. Идентификация

20180421 АРТ СУБЪЕКТ 021Алена Ручан постаралась отразить важность и глубину связи человека с родовыми корнями, объединив фотографии родственников разных поколений.

Инсталляция «Под куполом»

Метеорит «Челябинск» – поистине историческое событие. Анастасия Богомолова своим проектом представляет, какой след оставляет вторжение осколка Вселенной.

ЦЕХ 04

Это креативное пространство от GP Community, сообщества музыкантов электронной музыки. Днем здесь проводятся лекции и перформансы, функционирует лаундж-зона, а ночью – интеллектуальный рейв. Первый день фестиваля представлен перфомансом «Кто я». 20180422 АРТ СУБЪЕКТ 013Анна Полякова, Татьяна Клюкова, Михаил Мохсен, Полина Исландия рассказывают свои истории – это буквы алфавита, бытовые рассказы и рассуждения о жизни. Подобные мысли заставляют присутствующих задуматься – а знают ли они сами себя. Также в четвертом зале расположился отдел букинистического магазина «Эйдос», где каждому любезно предоставят фонарик для изучения содержания той или иной книги об искусстве.

ЦЕХ 05
В этой локации расположились сразу три зоны: Free Zone выставка, зона мастер-классов и детская площадка «Парк профессий Кидград». Так, «Кисти-краски» устроили мастер-класс по живописи, где каждый желающий мог изобразить своё настроение на холсте, в результате чего получилось интересное полотно, отражающее атмосферу всего фестиваля.20180421 АРТ СУБЪЕКТ 085

«У меня проект – «Вне оценок». Я каждый день в течение года рисую автопортреты. Это просто моя жизнь. Я целыми днями сижу и наблюдаю за собой, а зеркала для того, чтобы другие люди тоже взглянули на себя. На каждом «осколке» нужно написать то, что в себе нравится или не нравится – это и будет всеобщий автопортрет. Это чуть-чуть очерчивает твои границы и говорит о тебе и через приму чего ты смотришь именно сейчас. Это просто маленький повод задуматься. И когда мы объединяем наши взгляды, в этом полнота и сложность мира», – рассказала о своей работе Евгения Горячева.

20180421 АРТ СУБЪЕКТ 007Фида Тагиева разместила в четвертом цехе проект «Коды города». Фотографиями она рассказала о фразах и обозначениях, которые смогут понять лишь «свои». Так, например, фраза «До Рябинки» вызвала улыбки у многих посетителей фестиваля.20180421 АРТ СУБЪЕКТ 022Также в пятом цехе прошел мастер-класс по ручной росписи одежды от Елены Барышниковой, позволяющий раскрыть как характер художника, так и того, для кого расписывается вещь.

ЦЕХ 06

Шестой цех – уличная площадка, расположенная возле ДК Grey Whale, где за фестиваль выступят четыре музыкальных группы из разных городов России.

«Арт-Субъект» продлится до 29 апреля. Подробная программа мероприятий на официальном сайте.

Реклама

Back to top button
Close
Close