Власть

Белый дом закупает VPN за 2,4 млн рублей для тайны связи

Прослушать новость:

Услуги понадобились системе ГО и ЧС

Департамент имущественных и земельных отношений областной администрации объявил тендер на подключение и обслуживание каналов VPN. Технология понадобилась для функционирования администрации в сфере гражданской обороны, пожароопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, говорится в информации о закупке. Тендер на сайте госзакупок появился 18 апреля. Роскомнадзор начал блокировать популярный мессенджер Telegram 16 апреля.

За VPN-канал Белый дом готов заплатить 2,4 млн рублей. Согласно техническому заданию, до 1 июля 2018 года требуется подключить 21 объект, расположенный вдоль трассы М-7 «Волга». Объекты должны обмениваться данными в частной виртуальной сети в среде ethernet, а компания-поставщик должна обеспечить заказчику круглосуточную «горячую линию» со службой техподдержки.

Как бы это не звучало на фоне требования ФСБ предоставить «ключи шифрования» и доступа к частной переписке граждан, в госконтракте прописано следующее: «Исполнитель должен обеспечить соблюдение тайны связи, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Для центрального узла связи через VPN Белый дом затребовал минимальную скорость в 400 Мбит/с, для переферийных будет достаточно 20 Мбит/с. Власти готовы терпеть разрывы в сети, но не более 180 минут в месяц суммарно.

Кроме наличия круглосуточной горячей линии, от исполнителя требуется наличие лицензий на предоставление каналов связи, а также на передачу данных, за исключением голосовой информации. Можно предположить, что гарантировано удовлетворяет требованиям заказчика лишь одна российская компания.

«VPN нужны государству для того, чтобы скрыть следы доступа к данным, которые не должны светиться в интернете, чтобы пользоваться ресурсами внутренней сети, которую нельзя выводить в интернет. В том числе что связано с секретностью, с особым режимом доступа. Технология VPN такова, что в первую очередь она позволяет работать в виртуальной частной сети поверх глобальной сети. Она нужна не для того, чтобы обходить блокировки. Обход блокировок побочен. Просто сейчас, когда в силу ряда обстоятельств эта функция стала основной для населения.

 

Если посмотреть, у нас регулярно закупают такие вещи МЧС, отдел социальной защиты населения областной администрации, сама обладминистрация. Почти всегда закупка осуществляется у единственного поставщика, и этот поставщик − Ростелеком. То есть это «жировая база Ростелекома», и не факт, что эти вещи действительно столько стоят.

 

Организовать канал VPN можно силами тех же самых IT-шников, которые работают в каждом ведомстве. Госструктуры закупают все это у Ростелекома, у которого есть много мощностей и, самое главное, лицензия», − считает шеф-редактор ПроВладимира, эксперт по информационной безопасности Алексей Шляпужников.

Федеральные СМИ сообщают о массовых закупках госструктурами виртуальных частных сетей VPN для защиты интернет-связи. Соответствующие тендеры объявили такие организации, как Русгидро, Росгвардия, Пенсионный фонд, Россельхозбанк, а также ряд ЦРБ и центров по ГО и ЧС. После действий Роскомнадзора по блокировке Telegram работа многих интернет-сервисов оказалась нарушена. 23 апреля в России ведомство заблокировало более 16 млн IP-адресов. Также Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-серверы компаний, отказавшихся от сотрудничества. Тем не менее полного запрета сервисов обхода блокировок в России не произойдет, считает Алексей Шляпужников.

«Государство, сколько бы оно не говорило, что запретит VPN, оно этого не сделает, потому что оно само сильно завязано на эту технологию. То есть как технологию VPN запрещать не будут, будут лупить по отдельным сервисам и серверам, которые их не устраивают по той или иной причине», − рассказал издатель «ПроВладимира».

Back to top button
Close
Close