Власть

Деева премирует Шохина за выполнение «особо важных и сложных заданий»

Прослушать новость:

Размер поощрения не ограничен

Во Владимире не только приближенным губернатора позволено получать премии за выполнение повседневных, рабочих обязанностей. Того же экс-директора комбината «Тепличный», ныне арестованного Виктора Шляхова поощряли деньгами за «своевременность проведения сельскохозяйственных работ». Владимирским властям, видимо, стало завидно, и 20 апреля глава города Ольга Деева подписала постановление №9, которым разрешила выплачивать премии сити-менеджеру Андрею Шохину «за выполнение особо важных и сложных заданий».

Вводя новый вид выплат главе администрации города, Деева сослалась на п. 5 ст. 6 «Положения о размерах и условиях оплаты труда (денежном содержании) муниципальных служащих в муниципальном образовании город Владимир», утвержденного еще в 2007 году. Он гласит:

«Премии за выполнение особо важных и сложных заданий устанавливаются представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций муниципального органа, исполнения должностных обязанностей. Порядок выплаты премии и ее размер устанавливаются актами представителя нанимателя».

Как можно догадаться, до прошлой пятницы никакого порядка выплаты премий «за выполнение особо важных и сложных заданий» утверждено не было, и, соответственно, дополнительное поощрение сити-менеджер, скорее всего, не получал. Но уже с 20 апреля, после официального опубликования и вступления в силу документа, может это сделать.

uh7uk2oh0e 1503746833

Порядок получения премий для Шохина прост. Для этого его первый заместитель Владимир Гарев или, в его отсутствие, другой зам (то есть подчиненные сити-менеджера) должны направить в адрес главы города ходатайство о премировании своего начальника за определенный период: поощрение может выплачиваться за работу в течение месяца, квартала или по итогам года. Получив обращение, Ольга Деева единолично, в обход горсовета, принимает решение о выплате Шохину премии и подписывает соответствующее распоряжение.

Премия высчитывается в процентном соотношении от должностного оклада сити-менеджера, перечисляется одновременно с зарплатой и, что важно, «максимальным размером не ограничивается» (хотя и производится в пределах средств фонда оплаты труда). То есть Андрей Станиславович может разом получить годовой заработок, и никто об этом даже не узнает. Причем схема выстроена так, что выплата премий «за выполнение особо важных и сложных заданий» может осуществляться на основании личных договоренностей в правящем тандеме и сильно смахивать на откат.

За что же Шохина могут вознаградить? Что это за «особо важные и сложные задания»? Может быть, строительство детского сада и школы в Веризино, которых местные жители ждут уже долгие годы? Или прокладка Рпенского проезда в обход жилых домов? Или своевременное возведение дороги к домам на Заднем Боровке, к которым сегодня даже пожарные машины и скорые подъехать не могут? Или снос аварийных домов и сохранение памятников в центре Владимира? Нет, в постановлении главы города об этом не говорится, а формулировки даются расплывчатые: «особо важные и сложные задания» должны быть в компетенции сити-менеджера и связаны с возложенными на него обязанностями.

20160823 bez imeni 15

Основания для премирования могут быть следующие:

«- выполнение главой администрации города Владимира на высоком профессиональном уровне конкретных внеплановых задач по решению вопросов местного значения в пределах своей компетенции, а также особо важных заданий и поручений главы города;

— внедрение в повседневную профессиональную служебную деятельность новых технологий, реализация проектов, повышающих эффективность деятельности администрации города Владимира, ее структурных подразделений;

— проявление инициативы в подготовке и выработке комплекса мероприятий по выполнению особо важных и сложных заданий;

— своевременная и четкая организация деятельности муниципальных служащих администрации города Владимира по выполнению особо важных и сложных заданий;

— выполнение иных внеплановых мероприятий, направленных на решение социально значимых проблем;

— предложения органов государственной власти Владимирской области о премировании главы администрации города Владимира».

otkrytiya k dnyu goroda 2014 038 copy

Особо интересны первый и последний пункты: Шохина могут премировать за выполнение поручений Ольги Деевой и по предложению губернатора Светланы Орловой. То есть довольствие сити-менеджера ставится в прямую зависимость от лояльности к нему глав города и региона. Все остальное – это такая же повседневная для Андрея Станиславовича работа, за которую он и так получает немалые деньги. В 2016-м он, к примеру, заработал 1,86 млн рублей, или по 155 тысяч в месяц (за вычетом налогов – 134 822 рубля). И это в пять раз больше, чем, по статистике, получает обычный владимирец. Неужели это не является достаточным поощрением Шохина за выполнение любых задач в рамках контракта с городом?

Back to top button
Close
Close