Реклама
Бизнес

Роспотребнадзор объяснил претензии к оправданному судом бизнесмену Фролову

Прослушать новость:

Ведомство оспорит решения арбитража

На прошлой неделе ПроВладимир рассказал, как арбитражный суд оправдал бизнесмена Станислава Фролова, обвиненного в мошенничестве и поставке некачественной продукции в социальные учреждения Владимирской области. Роспотребнадзор и прокуратура неоднократно пытались привлечь предпринимателя и связанную с ним компанию «Владфуд» к ответственности, выписывали штрафы, однако арбитраж по семи эпизодам не нашел в действиях Фролова состава правонарушения.

Сейчас в судебных разбирательствах с контролирующими органами счет 7:3 в пользу Станислава Фролова. Лишь в прошлом году бизнесмена оштрафовали, еще два взыскания вынесли фирме «Владфуд». Однако все последние решения выносятся в пользу «короля просрочки». Среди прочих, арбитраж отменил и 600-тысячный штраф «Владфуд», и взыскания минимум на 65 тысяч самому предпринимателю. Причем в двух случаях апелляционная инстанция подтвердила правоту владимирских коллег и освободила Фролова от ответственности.

Свои решения судьи объясняли двумя причинами: во-первых, Станислав Фролов мог и не знать, что поставляет некачественную продукцию, а во-вторых, Роспотребнадзор не доказал нанесенный хоть кому-либо вред. Фактически контролирующее ведомство, защищающее жизнь и здоровье потребителей, простых владимирцев, обвинили в незнании законов и некомпетентности.

Ради спасения репутации региональное управление Роспотребнадзора в пятницу опубликовало пресс-релиз, в котором официально изложило свою позицию. Ведомство напомнило, что лишь по одному эпизоду ИП Фролов поставлял некачественные продукты в «Муромский детский дом». За реализацию фальсификата бизнесмену назначили наказание в виде 35-тысячного штрафа, которое отменил арбитражный суд. Апелляция не увенчалась успехом для Роспотребнадзора.

По мнению ведомства, Станислав Фролов так же, как и изготовитель фальсификата, должен нести ответственность за качество и безопасность реализуемой продукции. Поставщик же не принял меры для соблюдения требований законодательства, и Роспотребнадзор будет добиваться наказания бизнесмена в вышестоящих судебных инстанциях.

«Позиция Управления Роспотребнадзора по Владимирской области по данному делу следующая: в соответствии с КоАП РФ субъектом правонарушения по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ является лицо, ответственное за соблюдение установленных правил и норм, в частности субъектом правонарушения может быть изготовитель, исполнитель, продавец.

Из положений статьи 4, пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьи 11, пункта 5 статьи 15, статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, обязаны выполнять санитарные правила и принимать меры по организации и проведению производственного контроля за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям оборота пищевых продуктов. Таким образом, поставщик несет ответственность за качество и безопасность реализуемой продукции.

7mrxp6zsf4 1524035916Станислав Фролов

В рассматриваемом случае вина ИП Фролова С.Б. заключается в непринятии всех мер по соблюдению установленных законодательством требований при осуществлении предпринимательской деятельности. Доказательства, свидетельствующие о том, что невозможность принятия этих мер вызвана чрезвычайными или иными непреодолимыми обстоятельствами, в материалы дела не представлены.

В связи с вышеизложенным Управлением готовится кассационная жалоба в Арбитражный суд Волго-Вятского округа», – сообщает Роспотребнадзор.

ПроВладимир будет следить за развитием событий.

Реклама

Back to top button
Close
Close