Общество

Мэрия не согласовала шествие против Путина во Владимире

Городские власти не поняли цель мероприятия

Сторонникам Алексея Навального во Владимире не согласовали проведение шествия и митинга против избранного президента Владимира Путина. Активист Кирилл Ишутин 20 апреля подал уведомление в мэрию о проведении 5 мая публичного мероприятия, однако власти не разрешили «анти-путинг» в центре города и даже не предложили какую-либо альтернативную площадку.

Политическую акцию запланировали на 5 мая, с 14 до 16 часов. Всем несогласным с результатами прошедших президентских выборов предлагается прийти на Садовую площадь и проследовать пешком через площадь Театральную к Соборной. Все это назвали «митингом за право быть гражданином России». Ожидается, что в мероприятии поучаствуют не больше 500 человек.

1 20170612 шествие оппозиции Навальный 058

Во Владимирской мэрии по понятным причинам согласовать «анти-путинг» не могли, но отказ необходимо было как-то обосновать, и Оранжевый дом нашел три повода. Первый и главный – чиновники не поняли цель акции, которая, по мнению властей, «указана крайне некорректно».

«Цель этого публичного мероприятия – митинг за право быть гражданином России – кажется нам некорректной. Большое спасибо Кириллу Ишутину, мы и так граждане России, чего и ему желаем. Мы не поняли цель этого публичного мероприятия, она указана крайне некорректно», – пояснил ПроВладимиру официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Вторая причина отказа – начавшиеся на Театральной площади работы по благоустройству фонтана за 200 млн рублей. В Оранжевом доме считают, что шествие создаст «очень серьезные неудобства» для стоящих на остановке владимирцев. Наконец, третий аргумент властей – День Победы. Накануне этого праздника «проведение каких бы то ни было шествий, в том числе через те локации, которые указаны в заявлении, просто неуместно», считают в горадминистрации.

v72utcxeu2 1506253804

Никакой альтернативы, даже гайд-парка, активистам не предложили. В то же время запретить им просто прогуляться от Садовой до Соборной площади мэрия не может.

«Человек конкретно указывает, что он хочет пройти от проспекта Ленина до площади Соборной. Если ему хочется устроить прогулку, пожалуйста, мы не против, но только не в таком формате и не в формате публичного мероприятия. Пусть гуляет сколько хочет. Город Владимир прекрасно для этого предназначен», – посоветовал Карпилович.

Собственно, это и собираются сделать навальновцы. Как поведал ПроВладимиру Кирилл Ишутин, никакого мотивированного ответа от мэрии он не получал, поэтому отказ властей он считает незаконным. Подобные решения администрации города активисты уже успешно оспаривали в суде. Менять планы на 5 мая «анти-путинцы» не будут.

lii6drr38f 1506253795Кирилл Ишутин справа

«По закону должен быть мотивированный ответ. Его нет, поэтому мы делаем митинг. Не в их праве согласовывать. Как вы можете не согласовывать, если характер идет уведомительный? Вы нарушаете закон тем самым. Администрация действительно нарушила закон. Мы уже выигрывали подобные суды, типа этого ответа у нас был, когда в последний раз приезжал Навальный в парк Добросельский, тогда мы выиграли суд на раз-два.

Они нарушают закон, мы из-за них ничего делать не можем. Сколько можно ходить по судам, что-то еще делать? Это бесполезно, просто нужно надо брать и делать. Мы действуем по закону, это они нарушают. Поэтому мы будем действовать в соответствии с законом, т.е. проводить акцию», – пообещал Ишутин.

Очевидно, власти будут всячески противодействовать проведению «анти-путинга», и накануне мероприятия стоит ждать разъяснительных бесед, изъятия агитматериалов и задержания активистов, как это уже было в прошлом году.

Back to top button