Жизнь

Газпром отпилит трубу каждому должнику

С начала года долги владимирцев за газ выросли на треть

Общий долг населения Владимирской области по платежам за газ достиг 125,7 млн рублей. По сравнению с началом 2018 года, показатель увеличился на 29%, сообщила о резком падении платежной дисциплины пресс-служба «Газпром межрегионгаз Владимир».

По статистике компании, чаще всего жители не платят за газ на протяжении нескольких месяцев. Должников больше всего в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Ковровском, Муромском, Петушинском и Собинском районах. Суммарно жители этих районов задолжали 76,4 млн рублей. В ряде районов, напротив, проблем с долгами почти нет, и уровень платежей составляет 90%.

В компании заявляют о решительности отключить от газа каждого злостного неплательщика. Масссово лишать «голубого топлива» нерадивых жильцов начнут с окончанием отопительного сезона.

«Перекрывать трубу» будут специалисты компании, а также судебные приставы и полицейские. Во всех случаях за 20 дней до отключения должникам приходят «письма счастья» с предупреждением скорого отключения в случае неуплаты долга. Затем специалисты ставят заглушки на газовую трубу и отпиливают от нее кусок с помощью сварки. В ряде случаев трубу буквально достают из-под земли. Для повторного подключения потребителю необходимо будет не только оплатить долг и пени, но и профинансировать подключение к газоснабжению.

Кроме отключения от газопровода, к должникам применяют запрет на выезд за рубеж и снятие льгот при оплате коммунальных услуг. Последняя мера носит спорный характер и, по сути, повторяет изречение депутата из известного анекдота «давайте введем налог на бедность, тогда быть бедным станет невыгодно». В случае, если у пенсионера не хватит денег на оплату газа, с него снимут и остальные льготы. Вряд ли это поможет рассчитаться с компанией.

По информации «Газпром межрегионгаз Владимир», в 2017 году от газоснабжения отключили 2283 человека, задолжавших компании 29,5 млн рублей. То есть в среднем эти должники не заплатили за газ по 13 тысяч рублей. В 2018 году перекрыли газ 387 должникам.

По информации областного суда, за год в регионе на 7 тысяч выросло количество споров по уплате за жилплощадь и коммуналку. К прошлому году рост составил 7%. В России рост таких дел оказался еще выше и составил 35,2% с 2016 года.

Back to top button