Жизнь

Детям вейпы не игрушка. За продажу электронных сигарет несовершеннолетним начнут штрафовать

Прослушать новость:

Вне закона — как устройства доставки табака, так и жидкости с никотином

На сегодняшнем заседании областного парламента депутаты единогласно приняли региональный закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. На федеральном уровне ограничений в продаже электронных систем доставки никотина пока не существует.

По словам вице-спикера Законодательного Собрания Ольги Хохловой, инициаторами принятия закона стали депутаты молодежной думы, которые проанализировали вред от вейпов. По заключению молодых депутатов, вейпы выделяют большое количество вредных веществ, «в том числе газ формальдегид». Такой экспертизы народным избранникам вполне хватило для принятия решения о запрете.

Ранее законопроект одобрили на заседании комитета по промышленной политике. Спикер парламента Владимир Киселев рассказал о зарубежных исследованиях, установивших «факты быстротекущих онкологических заболеваний». Также он рассказал о случае в Германии, когда вейп-устройство взорвалось в руках у курильщика.

Сегодня же ряд СМИ сообщили о том, что вейп устройство взорвалось во время раскуривания в одном из московских колледжей. В результате происшествия пострадали три студентки, одну из которых госпитализировали с травмой глаза и раной подбородка.

Вместе с принятием закона о запрете продажи вейпов несовершеннолетним владимирские парламентарии определили административную ответственность за его невыполнение. Гражданам за продажу устройств и жидкостей для курения грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц предусмотрено наказание от 30 до 50 тысяч.

Депутаты надеются, что в будущем закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним примут и на федеральном уровне. Сейчас во Владимире запрет на курение электронных сигарет и «паровых машин» введен на территории ВлГУ, наряду с классическими сигаретами такие устройства запрещают курить на территории многих торговых центров.

Back to top button
Close
Close