Жизнь

В Гусь-Хрустальном единственного хирурга призвали в армию

Прослушать новость:

Омбудсмен предложила ввести отсрочку от армии для медиков

В Гусь-Хрустальном единственному практикующему хирургу пришла повестка в армию. Молодого человека военкомат призвал, несмотря на подписанный контракт с государственным медучреждением, выделенные подъемные средства и служебное жилье. Также военных не смутил тот факт, что год отсутствия на работе в медицине грозит потерей профессиональных навыков.

За молодого человека и рисковавших остаться без хирурга жителей вступилась уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. После решения конкретного случая, омбудсмен добивается предоставления отсрочки от армии для всех медработников, которые трудятся в государственных клиниках. С законодательной инициативой Людмила Романова обратилась к областным парламентариям во время заседания Законодательного Собрания 25 апреля:

«К нам обратился молодой специалист, который на тот момент был единственным оперирующим хирургом в Гусь-Хрустальном, который вдруг получил повестку в армию. Разобрав его личный вопрос и благополучно восстановив его права, мы столкнулись с такой ситуацией: два государственных направления конфликтуют между собой. С одной стороны, это долг государству − служба по призыву, с другой стороны − это нехватка медицинских кадров. И вы все знаете, какие меры предпринимает наш департамент [здравоохранения], область, чтобы привлечь к нам сюда молодых специалистов. Молодому специалисту была выделена квартира, подъемные средства, и вдруг он ушел у нас на год служить в армию. Это несправедливо, за год он бы растерял все навыки.

 

Появилось предложение внести изменения в федеральный закон, предоставить право на отсрочку от призыва на военную службу тем гражданам, которые работают по своей медицинской специальности в государственных медицинских учреждениях», − предложила Людмила Романова.

По данным омбудсмена, сейчас в регионе дефицит врачей составляет 900 человек, еще 800 работников не хватает на должностях среднего медперсонала. Областные власти пытаются привлечь медработников льготами, выгодной ипотекой, предоставлением жилья и «подъемных», а также с помощью целевых направлений в медицинские вузы Москвы, Нижнего Новгорода и Иваново. Планируется расширить набор во Владимирский медицинский колледж.

Back to top button
Close
Close