Власть

Владимирская область опять провалила соглашение с «Газпромом» по долгам за газ

Прослушать новость:

По уровню задолженности область откатилась на пять лет назад

2018-й год – особенный для областных властей. В марте прошли выборы президента, а в сентябре состоятся выборы губернатора и нового состава Законодательного Собрания, и населению очень важно вбить в голову мысль, что «жизнь в регионе меняется к лучшему». Об остальном же владимирцам напоминать ни к чему. Светлана Орлова уже не вспоминает о сотнях невыполненных обещаний, в том числе сделать Владимирскую область к концу своего первого срока лучшей в России. Не говорится и о реализации важных для региона соглашений.

Так, практически исчез из повестки дня и не поднимается Белым домом вопрос выплаты долгов за газ. Погасить задолженность глава региона обещала еще в 2013-м году – за несколько лет, однако этого сделать не удалось, и в 2016-м Светлана Юрьевна подписала очередное соглашение с «Газпромом» по реструктуризации долга. Заксобрание же возвело договор в ранг закона (№72-ОЗ от 6 июня 2016 года). По нему к началу 2017 года задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) региона должна была снизиться до 1,066 млрд рублей, к 1 января 2018-го – до 540 млн, а к 31 декабря 2018-го составить 0 рублей.

Однако еще в 2017-м область выбилась из графика – примерно на 230 млн рублей (просрочка составляла 1,294 млрд). В течение года долги росли: к июлю они превысили 1,9 млрд рублей. Тогда сменили руководителя «Газпром межрегионгаз Владимир»: им стал Сергей Бондаренко, но кардинально исправить ситуацию не удалось. Кризис сделал свое, и «голубое топливо» не оплачивали как простые граждане, так и коммунальщики.

cruv5lbt61 1486720992Светлана Орлова и Алексей Миллер

Стоит напомнить, что от выполнения регионом соглашений зависят и дальнейшая газификация районов, и получение помощи от «Газпрома» в строительстве социальных объектов. Поэтому игнорирование этой темы Белым домом кажется странным. Власти и о достижениях не сообщают, и о проблемах не говорят, хотя, на самом деле, проблемы у области серьезные.

На сайте федеральной компании «Газпром межрегионгаз» опубликован список крупнейших должников (с просрочкой более 10 млн рублей) на 1 февраля 2018 года. В нем – 41 организация, большинство из которых принадлежат области и муниципалитетам. Суммарный долг составляет 2,65 млрд рублей, что в 4,9 раза выше установленной договором с «Газпромом» планки. Первая пятерка выглядит так:

— ОАО «АКС» (Александров) – 595 млн рублей;
— ПАО «Т Плюс» – 406,8 млн рублей;
— ООО «Вязники Энергия» – 229,3 млн рублей;
— ООО «Технология комфорта» (Кольчугино) – 168,8 млн рублей;
— МУП округа Муром «Тепловые сети» – 122 млн рублей.

Как показывает практика, задолженность «Т Плюс» – плавающая и на сегодняшний день может быть полностью погашена. Кроме того, не все текущие неплательщики учитывались в утвержденном договором графике. Однако даже без учета долга подобных предприятий суммарная просрочка ТСО региона превышает 2 млрд рублей. Общий же долг области выше этой цифры, ведь, кроме крупных неплательщиков, есть еще и более мелкие. Отметим, что до приезда Светланы Орловой в область задолженность ТСО за топливо составляла всего 1,8 млрд рублей, а суммарная по всем потребителям – 2,6 млрд. Т.е. по решению этого вопроса регион откатился на пять лет назад.

Среди должников есть две компании Минобороны, которые сообща недоплатили за газ 117,3 млн рублей. Также в списке фигурируют дочерняя компания «ВКС» – «ВОТЭК», белодомовский «Владтеплоресурс» и аффилированный с «Владимирэнергосбытом» «ТеплогазВладимир». Их совместный долг на 1 февраля составлял 85,5 млн рублей. По районам ситуация следующая:

Александровский район («АКС», «СТВК» из Струнино, «Теплоэнерго» и «Теплосеть» из Карабаново, «Балакиревские тепловые сети») – 820,3 млн рублей;

Вязниковский район («Вязники Энергия», «ВЛК», МУП «Коммунальные системы») – 296,9 млн рублей;

Кольчугинский район («Технология комфорта», «ККЭ», «Кольчугинская сельхозтехника», МУПы Бавленского сельского поселения «ЖКУ» и «Водоканал») – 279,2 млн рублей;

Петушинский район (МУП «Коммунальные системы», МУМП ЖКХ из Вольгинского, «Технопарк «Вольгинский», покровский МУП ЖКХ, «ГТК» из Городищ) – 215,3 млн рублей;

Муромский район (МУП «Тепловые сети») – 122 млн рублей;

Ковровский район (МУП «Жилищно-эксплуатационный трест», УМП ЖКХ «Плес», МУП «Жилэкс», «Ковровская энерготепловая компания») – 74,1 млн рублей;

Суздальский район (МБУ «ДЕЗ», «Коммунальные системы «Новый», «Содружество», «Шторм») – 66,1 млн рублей;

Камешковский район («Тепловик», МУП «ИнТех») – 37,3 млн рублей;

Гусь-Хрустальный район («Регион») – 14 млн рублей;

Собинский район (МУП «Лакинская мануфактура») – 13,4 млн рублей;

Радужный («РадугаЭнерго») – 11,8 млн рублей;

Судогодский район («Теплопром») – 10,6 млн рублей.

Часть перечисленных ТСО уже ликвидирована или ликвидируется, в том числе по банкротству, а значит, шансов взыскать с них долги за газ практически нет.

uyy8b46riq 1518611047Валерий Голубев с губернатором

Губернатор Светлана Орлова постоянно заявляет, что область, несмотря ни на что, выплачивает и выплатит долги за газ. 13 февраля она встретилась с зампредседателя правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым, который напомнил Светлане Юрьевне о взятых регионом обязательствах. Погашение задолженности ТСО является показателем эффективности организации работы в сфере ЖКХ. Нынешней администрации региона по этому вопросу похвастаться нечем, что может сказаться на решении Кремля по второму сроку Орловой. Соответственно, и визит Голубева на фоне растущих долгов за газ можно расценивать как предупреждение хозяйке Белого дома.

Back to top button
Close
Close