Бизнес

Законодатели облегчили жизнь сотовым компаниям

Депутаты внесли изменения в закон о градостроительной деятельности

Депутаты Законодательного Собрания решили бороться за доступную сотовую связь для жителей региона. Как отметили парламентарии, не во всех районах устойчиво работают мобильные телефоны и интернет. Специалисты считают, что для хорошей связи необходимо установить больше вышек, но сотовые операторы жалуются на долгое оформление разрешений для передающих станций. Речь порой идет о годах ожидания.

Областные законотворцы решили, что для вышек высотой до 45 метров или заглублением подземной части до 5 метров разрешения теперь не нужны. Эту инициативу спикер Заксобрания Владимир Киселев хочет предложить использовать на федеральном уровне.

«Для упрощения процедуры мы сегодня приняли изменения в наш региональный закон. На ближайшем заседании Совета законодателей я предложу внести аналогичные изменения в Градостроительный кодекс страны, для того чтобы операторы связи во всех регионах были в равных условиях».

Теперь сотовым операторам придется постараться еще и убедить людей, что вышки, размещенные рядом с домами и на крышах многоэтажек, безопасны и не влияют на здоровье населения. Впрочем, как отмечают в сотовых компаниях, эта проблема существует лишь в головах людей.

«На любой объект связи, базовую станцию получают два сертификата. Первый сертификат дает разрешение на установку станции определенной мощности на конкретной территории. Второй выдают специалисты после измерения всех фактических показателей, когда базовая станция уже включена. Если какие-то нормы будут нарушены, СЭС никогда не пойдет навстречу и не выдаст сертификат», — сообщали ПроВладимиру в Мегафоне.

Back to top button