Общество

В бюджете Владимира недостаточно денег на ремонт дворов в детсадах и школах

Для комплексной программы нужна помощь области

Дворы владимирских школ и детских садов находятся в «неприглядном состоянии». Об этом вчера на заседании горсовета заявил депутат Дмитрий Кушпита. По мнению народного избранника, ситуация достигла такой отметки, когда ремонтировать какие-то отдельные объекты смысла нет: нужна комплексная программа по благоустройству территорий образовательных учреждений. Руководство города с этим согласно, но на проработку вопроса потребуется время.

В очередной раз об удручающем положении дел напомнил коллегам депутат Дмитрий Хлащев. К нему обратились избиратели и сообщили, что в детском саду №9 по улице Модорова, 4-а весной глыбой льда повредило крыльцо. Сейчас оно находится в аварийном состоянии, поэтому «детей водят через пожарный вход, который не оборудован ни перилами, ни козырьком и находится в одном крыле». Вдобавок в садике течет крыша, из-за чего на втором этаже даже светильники перегорают. Дошкольному учреждению требуется как ремонт внутренних помещений, так и замена асфальта во дворе, причем в 2013 году соответствующее постановление вынес Роспотребнадзор, однако за пять лет городскими властями вопрос так и не был решен.

dsc 0088ajpg

Хлащев предложил создать комиссию и изучить ситуацию в детсаду №9. Ольга Деева пообещала сформировать рабочую группу и посетить садик, однако, по ее мнению, проблему нужно изучить более широко.

«Эти вопросы действительно имеют место быть как по многим школам, так и по детским садам. Поэтому конкретно этот вопрос ставить во главу угла не считаю необходимым. Создадим рабочую группу для решения этих всех вопросов. Мы решали с вами на последнем заседании, что у нас должна быть комплексная программа по этим всем вопросам», – пояснила Деева.

О комплексной программе по благоустройству пришкольных и детсадовских территорий говорил и депутат Дмитрий Кушпита. Народный избранник настаивал, что финансирование должно начаться уже в следующем году, однако для этого нужна помощь из регионального бюджета. Поэтому Кушпита предложил вынести вопрос на президиум горсовета и пригласить на заседание депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

hvbkzju8znk

«Город вряд ли сможет один вытянуть эту программу, даже если мы ее разложим на пять лет. Я думаю, такая ситуация не только в городе Владимире, но и в других районах и городах, и эту тему нужно обязательно обсуждать с депутатами Законодательного Собрания, чтобы была еще региональная программа по благоустройству территорий дошкольных и школьных образовательных учреждений. И на основании софинансирования проводить эту программу в ближайшие пять лет. Мы все с вами видим, что у нас в школах и детских садах территории просто-напросто в неприглядном состоянии», – резюмировал нардеп.

Пока что детские сады и школы довольствуются крохами из муниципальной казны. Так, на вчерашнем заседании горсовета еще 10 млн выделили на 56 новых веранд для детей и ремонт фасадов нескольких учреждений. Соответственно на 10 млн меньше потратят на асфальтирование территорий образовательных учреждений. Как говорится, «денег нет, но вы держитесь».

Также на сессии депутаты выделили 250 тысяч на подготовку документации по строительству детского сада в Веризино: его построят по проекту садика в Коммунаре, но сроки не называются. Также бюджетные деньги потратят на снос четырех аварийных домов (ул. Подбельского, 23; ул. Муромская, 34; в Оргтруде ул. Молодежная, 1 и ул. Октябрьская, 8) и на газификацию строений в Мостострое.

dsc 0031a

Отдельным вопросом, вызвавшим аплодисменты при голосовании, стало присвоение школе №7 имени героя Афгана Владимира Федорова. Народный артист Николай Горохов даже прокомментировал это решение: «Мы тем и отличаемся от толерантной Европы – патриотической доброй памятью». Ну а завершилось заседание минутой молчания в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС. Глава города Ольга Деева в связи с этим произнесла: «Большое спасибо всем участникам этой катастрофы».

Back to top button