Спорт

Игроков волейбольного клуба «Владимир» распустят 30 апреля

Глава города советует депутатам читать спортивные газеты

Первомай город Владимир встретит фактически без собственного волейбольного клуба. Несколько лет назад уже распустили хоккейную команду, теперь пришел черед другому виду спорта. 30 апреля со всеми волейболистами клуба «Владимир» расторгнут договор из-за отсутствия денег. В прошлом году финансирование коллектива урезал горсовет. Мэрия пообещала найти спонсоров, но так и не нашла. В итоге владимирский волейбол может уйти в небытие, хотя клуб и выступает довольно успешно. В завершившемся чемпионате в высшей лиге «Б» он занял четвертое место.

Начальник команды Андрей Булгаков рассказал ПроВладимиру, что уже в августе необходимо внести первый взнос в 87 тысяч рублей для участия в очередном чемпионате. А на проведение хотя бы одного круга игр требуется порядка 5 млн рублей – суммы, которой Оранжевый дом и лишил коллектив.

«Контракты расторгнуты, все уволены с 30-го числа. Мы заключали договора из-за нехватки денег на один сезон. Сейчас где деньги взять? Не дает никто. У нас же забрала администрация. Сейчас деньги заканчиваются, мы рассчитываемся с игроками и все, дальше у нас денег нет. Если мы первый взнос не заплатим, то не будем участвовать в чемпионате. Если спонсора не будет, то клуб закроют, и волейбола не будет во Владимире, будет один футбол из олимпийских видов спорта», – пояснил Булгаков.

py1e2qy9rc 1511890954 copy

О сложившейся ситуации на сегодняшнем заседании владимирского горсовета руководству города напомнил депутат Дмитрий Кушпита. Он попросил вынести вопрос финансирования клуба на президиум Совета в мае, иначе, по его словам, Владимир так и будет «все время находиться на обочине спортивных праздников». И никакие звания «культурной столицы чемпионата мира по футболу» ситуацию не исправят.

Глава города Ольга Деева согласилась с тем, что «волейбольный» вопрос надо обсуждать, однако ее возмутило заявление Кушпиты о потере Владимиром статуса «города чемпионов». Председатель горсовета посоветовала депутату почаще читать спортивные газеты, чтобы узнавать о достижениях наших спортсменов.

Напомним, что лишение клуба «Владимир» финансирования обсуждалось на бюджетном комитете в ноябре 2017 года, затем утверждалось на заседании горсовета в декабре. Тогда в поддержку волейбольной команды выступили лишь Дмитрий Кушпита и главный футбольный болельщик города Валерий Пузанов. В итоге за продолжение финансирования коллектива в полном объеме проголосовали 3 нардепа, 26 – против, двое воздержались. По сути, эти 26 народных избранников вместе с сити-менеджером, заверившим горсовет в наличии спонсора, и вырыли волейбольному клубу большую яму, которая может стать его могилой.

1201

Приводим полностью сегодняшний диалог Дмитрия Кушпиты и Ольги Деевой.

Кушпита: По волейбольному клубу «Владимир». Ситуация сложилась очень простая. Это как раз то, о чем мы говорили при верстании бюджета на 2018 год. Вдвое было сокращено финансирование данного клуба. Сейчас деньги закончились, чемпионат закончился, причем достаточно успешно для нашего спортивного клуба «Владимир». Сейчас возникает проблема. Все волейболисты сейчас уволены, с 30 апреля они будут уволены, с ними расторгнуты контракты. Сейчас до конца апреля нужно сделать заявку для участия в турнире следующего года. 5 августа нужно внести первый взнос 87 тысяч, ну и для того, чтобы провести, по крайней мере, первый круг чемпионата России, требуется около 5 млн, которые мы с вами и сняли с этой сборной.

Поэтому я прошу вынести этот вопрос на президиум, потому что, как нам сказали, город будет искать спонсоров, но мы прекрасно знаем экономическую ситуацию сейчас у нас в городе Владимире, так же во Владимирской области. Насколько я понимаю, спонсоров найти невозможно: если уж администрация не может найти спонсоров, то откуда сам клуб может найти спонсоров? Поэтому просто так бросать клуб в свободное плавание – я считаю, что это неправильно и нецелесообразно. Иначе мы с вами так и будем все время находиться на обочине спортивных праздников, как сейчас чемпионат мира, а мы, чтобы немножко себя потешить, свое самолюбие, придумали такое название – культурная столица чемпионата мира.

Деева: Дмитрий Юрьевич, я не поняла по поводу культурной столицы – это разве плохо? Владимир – это единственный город в стране, который может похвастаться таким статусом.

Кушпита: Да мы с вами все время какие-то единственные в стране. Вот я просто смотрю на баннер, который у нас на бассейне на Мира: «Владимир – город чемпионов». Извините, но мы уже давно перестали быть городом чемпионов. У нас уже нет хоккейного клуба.

Деева: Тоже не соглашусь.

Кушпита: Это ваше мнение. Я человек от спорта и могу с вами долго дискутировать, давайте не будем сейчас…

Деева: Вам надо почаще нашу спортивную газету читать.

Кушпита: И нашу газету я читаю, я все читаю, что приходит в почтовый ящик. А здесь – это только потешить самолюбие. Это никакого отношения к спорту не имеет.

Деева: По финансированию нашего клуба волейболистов – мы обсудим это дополнительно и вынесем вопрос.

Back to top button