Жизнь

Научным работникам во Владимире подняли зарплату до 65 тысяч рублей

Владимирстат удивил средним заработком бюджетников

Владимирстат опубликовал официальные данные о средней зарплате бюджетников. За год достойные цифры, соответствующие показателям «майских указов», лишь подросли. Власть не только на словах выполняет собственные обещания, но и подкрепляет это статистикой.

Насколько опубликованные цифры соответствуют действительности и как выглядит кривая распределения «средней температуры по больнице», а также учитывает ли методика данные по одной ставке или фактически отработанное время − неизвестно. По свидетельствам самих бюджетников, таких денег в зарплатных ведомостях они не видят.

По данным Владимирстата, средняя зарплата научных сотрудников во Владимирской области достигла 59 997 рублей. При этом в областном центре научный труд оценивается выше: ученые получают по 65 829 рублей. В прошлом году зарплата ученых в регионе составляла 48 226 рублей, во Владимире − 61 473 рубля. Интересно, что в общероссийской статистике владимирские ученые в прошлом году оказались вторыми по оплачиваемости, уступив лишь коллегам из республики Саха. В среднем же в стране деятели науки довольствуются оплатой труда чуть меньше 24 тысяч рублей в месяц. Возможно, речь идет об ошибке в расчетах?20170215 Орлова Кванториум 029Хорошо живется в регионе и работающим в государственных клиниках врачам. Владимирстат рапортует о среднем заработке медиков-специалистов в 53 588 рублей. В зарплатах врачей наблюдается самый большой разброс в зависимости от района работы. Во Владимире они получают 58 508 рублей, в Коврове всего 39 904 рубля. Выше зарплаты в Муромском и Гусь-Хрустальном районах, ниже − в Собинском (43,3 тыс. рублей) и Петушинском (49,7 тыс. рублей). Удивительно, почему при таких высоких заработках повсеместно не хватает узких специалистов? 

В прошлом году, по данным Владимирстата, врачи в 33-м регионе получали в среднем 40 035 рублей. За год значительнее всего (более чем на 10 тысяч) вырос заработок врачей в проблемном Собинском районе.

Медработники среднего звена в регионе зарабатывают 27 177 рублей. Больше всех такие служащие получают во Владимире − 29 852 рубля, скромнее всего труд среднего медперсонала оплачивается в Меленках − 22 473 рубля.6TAyou97Gj 1515495653Младший медперсонал получает почти такую же зарплату, как их более квалифицированные коллеги. В среднем по области их труд оплачивается в 26 873 рубля, во Владимире они зарабатывают в среднем по 28 432 рубля в месяц.

Школьные учителя во Владимирской области имеют скромную среднюю зарплату в 27 178 рублей. Для сравнения, по заявлению московских властей, средняя зарплата педагога в столице превысила 90 тысяч рублей. Глава департамента образования столицы Исаак Калина сообщил, что московские учителя в 2018 году будут получать не менее 68 тысяч рублей в месяц. При таком разбросе во Владимирской области выпускники профильных вузов не стремятся найти работу в школе.

По словам директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой, в основном, штат учителей пополняется за счет выпускников средних специальных учреждений. В последние годы все меньше владимирских школьников становятся призерами серьезных всероссийских конкурсов и олимпиад. Можно предположить, что даже открытие десяти «Кванториумов» вряд ли изменит не самую лучшую ситуацию с качеством школьного образования.20151001 Ученый совет ВлГУ 004Воспитателям в детских садах Владимирской области выплачивают, по официальным данным, 24 247 рублей в месяц. Средняя зарплата преподавателей вузов, по данным Владимирстата, составляет 55 034 рубля. В частных беседах с сотрудниками ПроВладимира работники детских садов и вузов региона рассказали, что ни сами, ни их коллеги не видели таких зарплат.

Работники культурных учреждения получают 28 327 рублей в месяц. Здесь наименьший разброс в зарплатах − обычно в пределах 26 200 − 26 900 рублей. В областном центре можно заработать в госучреждении культуры 32 108 рублей.

Back to top button