Власть

Ольга Деева премирует Шохина как его «работодатель»

Глава города объяснила дополнительное поощрение сити-менеджера

20 апреля глава города Ольга Деева разрешила выплачивать владимирскому сити-менеджеру Андрею Шохину дополнительные премии «за выполнение особо важных и сложных заданий». Из постановления следовало, что решение о поощрении Шохина Деева может принимать единолично, в обход горсовета, по предложению замов главы администрации города или администрации области. Формулировки, за что можно выписать премию, достаточно расплывчатые, зато ее размер «максимальным размером не ограничивается».

Постановление главы города написано так, что остается возможность для личных договоренностей между Шохиным и Деевой по его денежному поощрению – в дополнение к его зарплате в 155 тысяч рублей в месяц.

71jcipeds8 1504538785

После сегодняшнего заседания горсовета ПроВладимир поинтересовался у главы города, за что все-таки Андрею Станиславовичу положена награда рублем. Ольга Деева так и не смогла пояснить, что скрывается за формулировкой «особо важные и сложные задания», однако здесь важны не сами задачи, а способ и качество их выполнения.

«Я вам сейчас не скажу, какие будут особо сложные задачи поставлены перед городом, но это те задачи, которые требуют такого скрупулезного подхода, не одного дня, с какими-то определенными программами, с решениями, может быть, дополнительными. Это работа главы администрации, которая, скажем так, не повседневная. Вот именно что не повседневная. Выполняется большой круг вопросов, которые включены в полномочия главы администрации, а есть вопросы, которые решаются там один раз в году или один раз в квартал, за которые, на мой взгляд, почему не премировать?» – ответила Деева.

Заметим, что действовать вне полномочий Андрей Шохин не имеет права, иначе его привлекут к административной или уголовной ответственности. Так что даже «особо важные и сложные задания» за границы его возможностей и полномочий не выйдут. А за их исполнение сити-менеджер и так получает зарплату.

20170427 sovet 6

При этом, согласно статье 26 Устава города Владимира, утверждение бюджета и осуществление контроля за его исполнением относится к исключительным полномочиям горсовета. Глава города же может лишь распоряжаться расходами, предусмотренными в бюджете города «на содержание Совета народных депутатов и обеспечение деятельности его аппарата» (статья 32 Устава), а уж никак не на содержание администрации Владимира. Почему же Деева решила самолично выписывать премии Шохину, пусть и в пределах фонда заработной платы?

«На это есть полномочия определенные, поэтому я как работодатель имею право наградить и поощрить главу администрации, потому что принимаю его на работу», – пояснила Ольга Александровна.

Чтобы было понятно, сити-менеджера на должность назначает именно горсовет, а глава города лишь заключает с ним контракт. Можно ли в связи с этим считать Ольгу Дееву работодателем Андрея Шохина – большой вопрос. Хотя ни у кого из депутатов претензий к премированию главы администрации города на горсовете не возникло.

Back to top button