Власть

Алексей Мигачев вернется на работу на следующей неделе?

Прослушать новость:

Чиновника Белого дома отпустят из-под домашнего ареста

30 апреля директора департамента природопользования Алексея Мигачева выпустят из-под домашнего ареста. Дольше держать его в четырех стенах не позволяет Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Год назад благодаря российскому законодательству на свободу вышел экс-директор «Автоприбора» Алексей Мельников, просидевший в СИЗО ровно 12 месяцев. А вот подозреваемых в более тяжких преступлениях управленцев – типа Дмитрия Хвостова и Виктора Шляхова – держат под арестом до завершения следствия и передачи дел в суд.

Напомним, что Алексея Мигачева подозревают в превышении должностных полномочия. Чиновник администрации Владимирской области без конкурса выдал лицензию на разработку карьера «Астафьево» в Александровском районе. По подсчетам следователей, из-за этого бюджет недосчитался 40 млн рублей, которые бы заплатил победитель аукциона.

Максимальное наказание по инкриминируемой Мигачеву ч. 1 ст. 286 УК РФ – четыре года лишения свободы. Согласно статье 15 УК РФ, подобные преступления относятся к категории средней тяжести. Статья 109 УПК РФ гласит, что максимально подозреваемого в совершении правонарушения можно держать в заключении (в том числе под домашним арестом – статья 107 УПК РФ) шесть месяцев, далее продлять меру пресечения можно лишь при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Так что 30 апреля Алексей Алексеевич точно выйдет на свободу – возможно, под подписку о невыезде.

20180330 mig 6

В Следкоме ПроВладимиру не сообщили ничего конкретного по мере пресечения Мигачеву, заявив, что вопрос еще решается, и в ведомстве не хотят это «афишировать».

Уточнить информацию, отстранен ли Алексей Мигачев от должности, мы попытались в пресс-службе администрации области. Там нам посоветовали обратиться в департамент природопользования, и в структуре, которую возглавляет Мигачев, ПроВладимиру подтвердили, что на следующей неделе начальник может вернуться на работу.

ПроВладимир: Отстранен ли Алексей Мигачев от должности?

Департамент: Он от должности не отстранен.

ПроВладимир: Т.е. на следующей неделе он может выйти на работу?

Департамент: Да, может.

img 1292

Расследование уголовного дела в отношении чиновника продлили до 31 мая. Сам Алексей Мигачев признал вину, сотрудничал со следствием и просил у суда разрешения вернуться на работу, чтобы загладить вину.

«Мы со следствием активно работаем, претензий к следователю, к его руководству нет, у нас нормальное взаимодействие. Но мы говорили, что в этом деле важно было бы отменить те решения, которые были приняты до этого. Я лично хотел бы принять меры по заглаживанию вины, по отмене этих решений. Для этого требуется мое присутствие на рабочем месте. Это единственное, что мной сейчас руководит», – обратился Алексей Алексеевич к суду на заседании 30 марта.

После майских праздников у него, вероятно, появится такая возможность.

Back to top button
Close
Close