Власть

Киселев доложил Путину об отсутствии wi-fi в селах

Главную проблему страны обсудили на совете законодателей

Вчера в Санкт-Петербурге прошло заседание общероссийского совета законодателей. В нем принял участие президент Владимир Путин. Обсуждалось в том числе развитие цифровой экономики в регионах, и по этому вопросу со своими предложениями выступил спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

В своей речи председатель ЗС высказал целый ряд предложений по устранению так называемого цифрового неравенства россиян и повсеместному распространению интернета. В 33-м регионе в прошлом году количество пользователей всемирной паутины впервые снизилось за несколько лет. Свою роль сыграли старение и обеднение населения. В то же время отсутствие интернета в глубинке – далеко не самая насущная проблема, чтобы ее обсуждать на федеральном уровне при участии главы государства.

jo4jhbatygzhndlal9an6bow8atdfxkr

Тем не менее Владимир Киселев обстоятельно выступил по заявленной теме. Прежде всего, он предложил обеспечить wi-fi все села с численность населения от 100 человек:

«В первую очередь это так называемое цифровое неравенство. В ряде регионов нашей страны, в том числе во Владимирской области, сегодня реализуется федеральный пилотный проект по установке точек доступа wi-fi в населённых пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Проект работает очень успешно, и регионы просят, уважаемый Владимир Владимирович, внести изменения в закон «О связи», расширив данный проект и снизив требования к населённым пунктам по численности населения с 250 до 100 человек.

К сожалению, wi-fi в рамках данного проекта действует всего на 100 метров, и понятно, что сёла больше, чем 100 метров, поэтому жители сёл просят установить им интернет в дома так же, как это делается в городах. Плюс, к сожалению, есть проблемы с интернетом и сотовой связью на автомобильных трассах, в первую очередь на региональных, местных трассах, на железных дорогах, в других местах», – сообщил спикер ЗС.

Также, по мнению парламентария, необходимо создать отечественную низкоорбитальную систему спутниковой связи, отрегулировать тарифы для операторов на использование линий электропередачи для прокладки оптоволокна (ограничив тем самым «собственников-монополистов»), обучать больше IT-специалистов и включить затраты регионов на цифровизацию в модельный бюджет (т.е. рекомендовать субъектам РФ на уровне правительства тратить определенный процент бюджета на развитие их цифровой экономики).

r4btygfuufgiaywxiw8mvycc8dihfdcv

Напоследок Владимир Киселев доложил президенту, что во Владимирской области упростили жизнь сотовым операторам и разрешили устанавливать вышки связи высотой до 45 метров или заглублением подземной части до 5 метров без согласования. Председатель Заксобрания предложил распространить опыт региона-33 на всю страну:

«Сегодня операторы связи в нашей стране вынуждены оформлять большое количество документов при получении разрешения на строительство сотовых вышек, других объектов связи, как будто они пытаются строить многоэтажные дома. Мы у себя в регионах принимаем различные законы, которые упрощают данную процедуру. Понятно, что в разных регионах это разные законы, а хотелось бы, чтобы были произведены единые изменения в Градостроительном кодексе, чтобы все операторы связи во всех регионах у нас были в равных условиях».

Путин оценил предложения Киселева. Он обещал подумать по поводу распространения сети wi-fi в селах с небольшим населением, вплоть до 50 человек. То же касается и регулирования тарифов на использование линий электропередачи. При этом все инициативы следует просчитать экономистам, поскольку главным препятствием для их реализации, как заметил президент, являются «бюджетные ограничения».

Back to top button