Общество

В Александрове полиция задержала антимусорных активистов

Прослушать новость:

Протестующие приглашали губернатора Орлову на экскурсию по свалке

Конфликты между властью и обществом, связанные с ввозом на территорию Владимирской области московского мусора, разгорелись не только в Киржачском (предполагаемый полигон в Филипповском), Петушинском и Собинском районах (планы по расширению полигона рядом с деревнями Бабанино и Болдино), но и в Александрове. Там власти планируют существенно расширить находящуюся в километре от города свалку: к полигону в 11 га хотят прирезать еще 8, хотя за пять лет, как замечают горожане, гора мусора там и без того сравнялась по высоте с 10-этажным домом.

rty868rxds8Фото – vk.com/77358122

Несогласные с готовящейся экологической катастрофой граждане организовали сопротивление. Масла в огонь подлила вице-губернатор Лидия Смолина, которая заявила, что официально столичные отходы в регион не завозятся. А активисты не поленились и посчитали количество мусоровозов, которые заезжают ежедневно на александровскую свалку. За сутки протестующие, как пишет 33полит.инфо, насчитали у полигона 86 самосвалов с ТБО. Фото машин с номерами можно скачать по ссылке.

img 01581

Свалка обслуживается компанией «Эколайн-Владимир», принадлежащей московским компаниям «Эколайн» и «Лига-Транс», которые в свою очередь восходят к фирме «Акмеро Лимитед» из Гонконга. Очевидно, вывозить мусор в России – довольно прибыльное дело, раз даже иностранцы решили в него вложиться.

Мнения самих александровцев, нужно ли им расширение свалки под боком, разумеется, никто не спросил. Глава администрации района Игорь Першин заявил журналистам, что владельцы полигона «понимают, что делают, и знают, куда идут». Мол, они уже закупили технику для утрамбовки мусора, начали облагораживать склоны свалки, вскоре поставят забор, сделают дорогу и организуют сортировку отходов. При этом чиновники рассчитывают использовать объект еще минимум три года, поскольку строительство нового – по современным экологическим стандартам – встанет в десятки миллионов рублей. Запретить же ввоз московских отходов они не могут.

«Владельцы свалки понимают, что делают, и знают, куда идут. Они будут ставить забор, ставить ограждение, заниматься пересыпкой, чтобы не было запахов и пожаров, дорогу будут делать. На сегодняшний момент мы надеемся, что свалка нам три года как минимум должна послужить. Вы поймите, сейчас построить новую свалку – это надо десятки миллионов рублей в тех условиях, которые по закону должны быть, чтобы новая свалка заработала.

На сегодняшний момент она в какие-либо зоны неблагоприятные, наш полигон не попадает. Но вы видите, уже и склон осыпали, вид придали ей, они приобрели мощную технику, дорогую, по утрамбовке этого мусора, по прессу. Также будет раздельный сбор отходов, сортировку они планируют там поставить. Но в любом случае необходимо готовить место под новый полигон.

Если вы задумаете из Александрова привезти мусор в Переславль, вам не имеют права отказать в принятии этого мусора, если он подходит по категории. Поэтому совсем отсечь – ну, я не думаю, вряд ли мы сможем. Но огромное количество мусора мы уже отсекли с Москвы. Краснозаводск – они испокон веков к нам возили, ну как мы им можем отказать? Они работают там больше 20 лет с нашим полигоном. Мы налоги получаем. По классу опасности если мусор подходит, мы обязаны его принять», – заявил Першин.

Александровцев такие пояснения не устроили. Эко-активисты решили высказать свой протест, присоединившись к первомайской демонстрации местных коммунистов. КПРФ, кстати, также активно участвует в сопротивлении, так что против актуализации праздника современной повесткой компартия не возражала. В итоге горожане вышли с плакатами «Нам уже нечем дышать!», «Приглашаем Орлову на экскурсию на свалку», «Спасите Александровский район от московского мусора» и др.

svalalФото – vk.com/club25803449

Полиция до поры до времени наблюдала за происходящим. Затем стражи «правопорядка» переговорили с первым секретарем райкома КПРФ Юрием Паниным и попытались взять объяснения у антимусорных активистов Константина Антонова и Юрия Саенко.

Не получив удовлетворения, полицейские под руководством Николая Пустовалова силой затащили их в машину и увезли в отделение под предлогом отсутствия у них документов.

«А вдруг вы террорист, – возбудился Пустовалов. – У нас идут антитеррористические мероприятия. «Антитеррор» называется».

Действия сотрудников МВД зафиксированы на видео.

Что происходило далее, Константин Антонов описал в своем посте на Facebook:

«Моё задержание длилось около часа, по всей видимости, именно столько времени требуется сотрудникам, чтобы установить личность гражданина. В отделении полиции с моих слов (без предъявления паспорта) были записаны мои личные данные. При наличии всевозможных средств связи, с помощью которых процедуру установления личности можно провести непосредственно на месте встречи правонарушителя (который, кстати, ничего не нарушил), сотрудники полиции до сих пор пользуются мерой пресечения, которая называется ограничение свободы.

Никаких обвинений предъявлено не было. В требовании предоставить ориентировку, под которую я подхожу, было отказано. В требовании составления протокола задержания-доставления также было отказано.

Второй активист был отпущен намного позже меня, после дачи объяснений. Также никаких обвинений и протоколов предъявлено не было».

antit3Скриншот с видео YouTube

Очевидно, связанная с мусором «гражданская война» продолжится и дальше, причем не только в ближайших к Москве районах, и в будущем акций протеста станет еще больше. Вопрос свалок также не обойдут стороной на предстоящих выборах губернатора и депутатов Заксобрания. ПроВладимир будет следить за развитием событий.

Тэги
Back to top button
Close
Close