Власть

Снесшему памятник чиновнику вынесли незаконный приговор?

Признавшего вину подсудимого оштрафовали на миллион

Заведующего отделом строительства и архитектуры администрации Лакинска Сергея Лепенкова оштрафовали на миллион рублей за самовольный снос ветхого дома-памятника. Такое решение вынес Собинский городской суд. Таким образом, правонарушитель расплатится за свой просчет дважды – 50-ю тысячами рублей в рамках административного дела и миллионом по уголовному.

Спорная ситуация произошла в 2017 году. Дом в Лакинске по адресу ул. Набережная, 25 находился в аварийном состоянии. В марте прошлого года оттуда съехали все жильцы, после чего у здания треснули перекрытия и обрушились стены. До этого глава города подписал документы на снос объекта, и Лепенков исполнил это решение. Загвоздка в том, что ветхое строение ранее признали объектом культурного наследия, поэтому вполне разумное решение чиновника вышло для него боком. На него сначала завели «административку», а затем за то же самое правонарушение (что также вызывает вопросы) начали уголовное преследование по статье 243.1 УК РФ – «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов РФ».

«Лепенкову было достоверно известно о статусе дома и необходимости соблюдения установленных правил во взаимодействии с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации региона. Действуя, как выразился чиновник, самым простым способом, он организовал работы по сносу дома, а затем составил формальный акт об обрушении стен.

«Я рассчитывал, что об этом никто не узнает, и все воспримут ситуацию как снос ветхого здания», – приводит слова обвиняемого пресс-служба Следкома.

Свою вину Сергей Лепенков признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. В пресс-службе Собинского городского суда ПроВладимиру подтвердили, что дело действительно рассматривалось в особом порядке, однако обвиняемому почему-то назначили максимально возможный по этой статье УК РФ штраф в миллион рублей. Это противоречит пункту 7 статьи 316 УПК РФ, который гласит:

«Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление».

Получается, что решение судьи противоречит закону? В пресс-службе суда отказались комментировать постановление судьи Натальи Денисовой. Официальный представитель владимирского Следкома Ирина Минина усомнилась, что решение Фемиды неправильное и противоречит закону:

«Я не могу объяснить судебное решение. Навряд ли судья вынесла неграмотный приговор», – заявили в пресс-службе Следственного комитета.

В областной прокуратуре ПроВладимиру сообщили, что проверят приговор на соответствие законодательству, когда получат его в письменном виде. А случится это в течение недели. Пока же ничего конкретного в надзорном ведомстве сказать не могут.

Решение суда в законную силу еще не вступило, но обжалованию оно, согласно статье 317 УПК РФ, не подлежит.

Back to top button