Власть

Светлана Орлова рассказала хорватам о владимирском сыроварении и «культурной столице»

Губернатор находится с визитом на Балканах

3 и 4 мая губернатор Светлана Орлова находится с официальным визитом в Хорватии. Вместе с ней в заграничную командировку отправились зам по строительству Ренат Чагаев, вице-спикер Заксобрания Ольга Хохлова, главы муниципалитетов и руководители бизнеса. Чиновники прилетели в Загреб еще в среду, 2 мая, и провели ряд встреч и бизнес-переговоров до визита Светланы Орловой.

В четверг губернатор встретилась с зампредом правительства и министром экономики Хорватии Мартиной Далич. В деловом общении глава региона презентовала потенциально интересные хорватским инвесторам направления владимирской экономики. Среди них сотрудничество при строительстве ВСМ и отдых владимирских детей на хорватских курортах.

«Мы готовы сотрудничать с вами в разных сферах: в культуре, промышленности, образовании, в инновационных технологиях. У вас большой объем транспортного машиностроения. У нас есть предприятия, которым это может быть интересно. В том числе в свете реализации масштабного проекта строительства высокоскоростной магистрали.

 

Есть возможности расширения взаимодействия в сельском хозяйстве. В нашем регионе развито мясное и молочное производство, развивается сыроварение. Мы делаем большую ставку на туризм, который занимает уже 7 процентов от ВРП. Готовы с вами в этом вопросе серьезно поработать, а также рассмотреть возможности организации отдыха владимирских детей на курортах Хорватии. У нас есть положительная практика в этом вопросе: уже пять лет успешно отправляем ребят в Словению, получая много замечательных отзывов от семей», − цитирует губернатора пресс-служба Белого дома.

Сейчас во Владимирской области работают два предприятия с хорватским участием: это инженерная компания «Урбиа» и строительная «Меджимурие-Инженеринг». За последний год экономические отношения 33-го региона с Хорватией заметно оживились: объем товарооборота вырос на 21,1%, причем, в основном, за счет экспорта, который увеличился аж на 43,6%. Владимирская область традиционно поставляет в Хорватию фанеру, драгоценные или полудрагоценные камни, изделия из стекла. В 2017 году в экспорте появились сборные строительные конструкции − именно эта позиция повлияла на рост показателей сотрудничества.

Во Владимирской области пользуются спросом хорватские станки и прессы для металлообработки, запчасти для автомобилей, а также изделия из стекла.

Владимирская область в последние месяцы провела значительное количество международных переговоров. Так, 19 апреля в Доме дружбы прошла встреча с представителями бизнеса Чешской республики, 13 апреля в Белом доме принимали делегацию из Словакии − ранее официальные встречи с представителями власти и бизнеса этих стран проходили менее года назад.

5 апреля во Владимирской области побывала делегация из Кубы. Кубинцам также пообещали развитие культурного и туристического обмена. В конце января в областной администрации обсудили торговое сотрудничество с узбекскими партнерами. Узбекская сторона заинтересована в увеличении поставок сухофруктов и строительстве логистического центра для продвижения национальной продукции.

Back to top button