Общество

Недовольных «царем» владимирцев отправили в КПЗ

Оппозиционерам удалось провести митинг в центре города

В субботу, 5 мая, две сотни владимирцев вышли на акцию «Он нам не царь», протестуя против президента и действий Роскомнадзора. Прогулявшись по центру, оппозиционеры обосновались на площади перед кафе Макдоналдс. Во время митинга полиция не задерживала участников. Тех, кто выходил к микрофону, отловили позже. В отделения полиции доставили почти двадцать человек, часть из них отпустили, остальных оставили в изоляторе до суда в понедельник.

Владимирская акция стала частью общероссийских выступлений оппозиции перед инаугурацией избранного президента Владимира Путина. Изначально и для властей, и для митингующих было понятно, что она будет достаточно массовой. В городской администрации акцию на Соборной площади не согласовали и не предложили альтернативной площадки. Несогласные рассудили, что их права нарушены, и в таком случае они могут собраться где угодно, «мирно и без оружия», как написано в Конституции.

Накануне акции участник (закрывшегося) штаба Навального во Владимире Данил Беляков нарисовал на асфальте Соборной площади небольшой бумажный самолетик − значок мессенджера Telegram и приглашение на акцию 5 мая. Коммунальные службы среагировали быстро − приехала машина, рисунок смыли из брандспойта. Тогда Данил Беляков нарисовал символ мессенджера во всю площадь. Пока активиста уговаривал одуматься случайно проходивший мимо сторонник «Единой России», на площадь пришли дети и принялись разукрашивать большой самолетик. Излишне уточнять, что и с этим рисунком коммунальные службы справились. Тем не менее рекламу видели многие владимирцы.

10 29 1 Фото − Алексей Ефремов, Twitter

Во время прогулки оппозиционеры проходили мимо нескольких надписей на асфальте уже менее безобидного для властей содержания. Идея школьника нашла поддержку. Так же, как и акция: многие автомобилисты сигналили и махали руками идущим с российским триколором и красными воздушными шарами оппозиционерам. На прошлых шествиях такой поддержки от случайных свидетелей не наблюдалось. Были и негативные отзывы. Женщина, которой полицейские посоветовали воздержаться от приема американского фастфуда на время акции, сказала, что специально ехала за бургером и не намерена ждать «пока вы тут намитингуетесь».

10 29 2

Акция «Он нам не царь» началась в 14:30 у филармонии. Здесь собрались от семидесяти до ста человек. Площадь перед концертным залом внезапно перекрыли для влажной уборки. Драить плитку власти решили основательно: с щеточками и по несколько раз. Посмотреть на клининг с оцеплением территории вышел весь персонал культурного учреждения. Митингующим действо тоже понравилось, хотя оно не шло ни в какое сравнение с тем, что власти приготовили для них на Соборной площади. 

10 29 3

Шествие медленно двинулось к центру. Проходя мимо автобусных остановок, молодые люди выкрикивали название акции и другие подобные лозунги. На Театральной площади места для митинга не оказалось из-за работ по установке фонтана, а вот на Соборной происходило что-то нечеловеческое: часть площади заняли туристические автобусы, часть − секция по картингу с трассой диаметром в пять метров и двумя очень шумными автомобилями. Рядом с ними уместилась мобильная станция диагностики, а после нее мобильная женская консультация. За ней − прокат детских электромобилей и автомобиль полиции. 

10 29 9

Как только оппозиционеры зашли на площадь, полицейский кивнул ребенку у музыкальной колонки и сделал характерный жест рукой, предлагая прибавить звук. Ребенок кивнул в ответ и вывел динамики на полную мощность. Полицейский одобрительно улыбнулся. Оппозиционеры постояли на площади пять минут, а затем перешли дорогу и устремились к площадке у Макдоналдса, которая и стала основным местом действия.

10 29 4

Выстроившись, участники акции включили свою колонку и произнесли несколько слов о несогласии с действующим курсом властей. Активист и вольный художник Данил Беляков рассказал, что он уже год занимается оппозиционной деятельностью, знает, что его могут задержать, но не боится этого. Глава закрывшегося штаба Алексея Навального во Владимире Алексей Ефремов сообщил, что во Владимире открывается народный штаб, который расположен рядом с отделом полиции Октябрьского района, отметив, что «это очень удобно». Оппозиционеры шутку оценили. И не зря − именно туда отвезли два десятка задержанных во Владимире.

10 29 5

Через 10 минут выступлений к оппозиционерам вышли полицейские, объяснив, что акция незаконна. Оппозиционер Кирилл Ишутин ответил, что мэрия не предоставила альтернативной площадки и сделала невозможным митинг на Соборной площади, так что требования полиции освободить площадь незаконны. Толпа начала скандировать лозунги, суть которых сводилась к тому, что представители правоохранительной системы охраняют народ от власти, тогда как по Конституции должны делать обратное.

Руководили действом сразу несколько полковников полиции городского УВД в гражданском.

В это время полицейские выстроились вдоль узких проходов на площадку со спонтанным митингом и перестали пускать внутрь людей даже ради гамбургера. Пожилая женщина, постоянная участница оппозиционных акций, с Конституцией в руках подошла к одному из сотрудников МВД и начала агитировать за свободу и демократию. Правоохранитель отчего-то повернулся к бабушке спиной. Опытную активистку это не смутило, и следующие несколько минут она описывала блага свободного общества задней части служителя закона.

10 29 8

Часть митингующих, почувствовав себя в кольце, ушла с площади. Оставшиеся принялись скандировать «мы не уйдем». Через некоторое время со стороны улицы Гагарина появились автозаки. Речи выступающих стали похожи на текст песни «Про зайцев» из кинофильма «Бриллиантовая рука». Зайцы боялись, но продолжали митинговать. Собственная решительность придавала им храбрости. Полицейские по команде сели в автозаки и уехали.

10 29 6

На площади осталось не более десяти людей в форме. Активисты обрадовались и начали скандировать, что полиция их боится. Один из правоохранителей сообщил журналисту, что «стоит, и коленки трясутся». После исхода МВД от Макдоналдса прозвучали самые жесткие выступления. Кроме федеральной власти, оппозиционеры высказали недовольство губернатором, вспомнив несколько наиболее ярких заявлений типа «а я спросила тогда американцев, когда вы расплатитесь с нами по ленд-лизу».

10 29 7

После ухода полиции площадь стала «проходимой», и оказалось, что митинг никак не мешает тем, кто не хочет в нем участвовать. Постояв минут 15, оппозиционеры поблагодарили друг друга за гражданскую позицию и стали расходиться. Именно в это время и начались задержания. Здесь оказалось, что полиция действует слажено и точечно − брали тех, кто выступал на митинге.

10 29 11 Фото − Илья Косыгин, Twitter

В отделении полиции уточняли роль задержанных в организации акции и содержание выступлений. Молодым людям по случаю вручили повестки в военкомат. По сообщению задержанных, под арестом они останутся до суда в понедельник. Что вменяют оппозиционерам, пока не известно. До сегодняшнего момента владимирские правоохранители отличались вегетарианскими нравами, а факты административного преследования оппозиционеров были единичными.

В любом случае как факт можно констатировать, что во Владимире прошла достаточно смелая оппозиционная акция. Она состоялась не в гайд-парке, а на центральной улице. Оппозиционеры стали заметными для многих владимирцев. Традиционно аполитичные горожане к идеям оппозиционеров оказались вполне благосклонными.

Back to top button