Власть

На содержание Белого дома тратится по 3 млн рублей в день

Обладминистрация назвала крупнейших налогоплательщиков региона

На содержание Белого дома из средств налогоплательщиков тратится по 3 млн рублей в день. Областные власти заявляют, что это немного, поскольку в соседних регионах процент бюджета на госаппарат – гораздо выше, а польза от администрации Светланы Орловой – хотя бы в плане сбора налогов – покрывает все затраты на нее.

Во Владимирской области всего зарегистрированы 1,8 млн налогоплательщиков, в том числе 29,9 тысячи юридических лиц и 40,4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Все остальные – это физлица. Однако из столь большого количества плательщиков лишь 10 самых крупных формируют 35% доходов областной казны, муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов. Список компаний озвучил на вчерашней пресс-конференции замгубернатора Вячеслав Кузин.

По данным главного финансиста региона, крупнейшими налогоплательщиками являются: «Завод имени Дегтярева», «Ферреро Руссия», «Мон’делиз Русь», «Аскона», «Муромский завод радиоизмерительных приборов», «КЭМЗ», «Владалко» (производство продукции на заводе увеличилось, как и акцизы), «Сбербанк» и «МРСК Центра и Приволжья». 10-я компания осталась неизвестной. Кроме того, по перечислению налога на прибыль в областную казну лидируют «Генериум» и «Газпром».

Если говорить о структуре налогов, то 13,1% приходится на пищевую промышленность, 12,9% – на машиностроение и металлургию, 12,3% – на торговлю. По сути, за время губернаторства Светланы Орловой мало что изменилось. Все названные отрасли развивались еще при прошлом главе региона Николае Виноградове. За шесть лет произошло лишь перераспределение рынка.

Вообще же сборы налогов Белым домом из года в год растут. За четыре месяца 2018-го в казну перечислили 19,6 млрд рублей, что на 17% больше аналогичного периода 2017 года. Вячеслав Кузин считает это показателем самочувствия экономики региона. Правда, госдолг области за последнее время тоже вырос. Сейчас он составляет 4,1 млрд рублей. Зам Орловой пошутил, что это не так много – всего по 3000 рублей на одного жителя.

«Это дешевле, чем один раз проехать на троллейбусе во Владимире», – заявил Кузин.

За обслуживание же кредитов область и вовсе тратит смешные 4 млн рублей в год, т.е. «практически ничего». Того же нельзя сказать о Владимире – лидере по коммерческим кредитам, общая сумма которых составляет 32% от собственных доходов города. В обладминистрации считают это неопасным уровнем, но все равно следят за тем, чтобы муниципалы не слишком влезали в долги.

Кстати, на содержание самой областной власти выделяется максимум 2% бюджета. Такую планку для администрации Светланы Орловой установило правительство РФ. За четыре месяца на эти цели потратили 369 млн рублей, или по 3 млн в день. В год же, соответственно, затраты на содержание чиновников превышают миллиард. Власти считают это «оптимальными» расходами.

Back to top button