Жизнь

Акушера-гинеколога обвинили в смерти двух новорожденных

Врач предстанет перед судом

Следком отправил в суд дело 33-летнего акушера-гинеколога александровской районной больницы. Женщину обвиняют в «причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следователи посчитали, что опытный специалист нарушила общие принципы оказания помощи при родовспоможении.

15 мая 2017 года врач проигнорировала осложнения у поступившей 28-летней женщины и вместо оперативного родоразрешения назначила консервативную тактику оказания медицинской помощи. Роженице стали вводить лекарственные препараты, но не контролировали состояниt плода.

«К вечеру того же дня в нарушение обязательных для исполнения предписаний клинических рекомендаций (протокола) об оказании медицинской помощи, утвержденных Минздравом, из-за отсутствия постоянного наблюдения за характером сердцебиения плода врач не смогла своевременно диагностировать нарастающие осложнения и упустила возможность проведения операции по извлечению ребенка», — сообщает Следком.

В результате ребенок родился мертвым, а эксперты установили, что гибель плода наступила в результате острой асфиксии.

Через неделю трагическая история повторилась уже с 27-летней роженицей. У женщины также были показания к оперативному вмешательству, но врач снова предпочла консервативную тактику родовспоможения

«Действуя по вышеизложенному сценарию, допуская такие же ошибки, не позволившие своевременно диагностировать страдание плода, применяя не разрешенный медицинский прием, обвиняемая довела ситуацию до критического состояния. В 13 часов 50 минут 23 мая 2017 года у женщины родился ребенок без признаков сердечной деятельности, погибший в результате острой асфиксии».

В обоих случаях медицинские судебные экспертизы оценили ситуацию как причинение тяжкого вреда здоровью рожениц из-за неправильных действий врача. При этом акушер-гинеколог могла избежать смерти новорожденных, если бы экстренно провела операции. В александровской больнице имелось необходимое оборудования для этого.

В ходе следствия была изучена медицинская документация, допрошены свидетели и просмотрены видеозаписи с регистраторов, расположенных в отделении. Собранных доказательств хватило для того, чтобы предъявить обвинения врачу. Уголовное дело уже утверждено прокуратурой и направлено в суд.

Back to top button