Общество

Владимирских оппозиционеров тайно осудили в Октябрьском райсуде

Прослушать новость:

Задержанные не смогли связаться с родственниками и адвокатами

Во Владимире после акции оппозиционеров 5 мая полиция задержала 18 человек. Восемь из них отпустили в тот же вечер, еще 10 человек остались ночевать в изоляторе временного содержания.

Во время самого митинга на площади перед Макдоналдсом задержаний не происходило. На увещевания полицейских о незаконности собрания митингующие скандировали «мы не уйдем». Полицейские перекрыли выходы с площади и подогнали автозаки, но затем резко сменили тактику и скрылись с площади, оставив меньше десятка человек в форме для охраны порядка. Также на акции присутствовало большое количество оперативников и сотрудников вневедомственной охраны в штатском. 

Сами задержания происходили на остановках общественного транспорта, куда оппозиционеры направились после митинга. Судя по видеозаписям, к задержанию привлекали сотрудников полиции, а также неких людей в штатском и в камуфляжной форме. Задержания проходили в грубой силовой форме, при этом молодых людей «отрезали» от толпы. Наблюдавшие процесс скандировали «позор».

10 29 14

Правоохранители проявили интерес к тем молодым людям, которые выступали или держали плакаты на митинге, а также к особенно активным членам владимирского штаба Алексея Навального, даже если те были просто в толпе.

В итоге, за несколько часов после акции среди задержанных оказались 18 человек. По данным оппозиционеров, это Кирилл Ишутин, Алексей Ефремов, Илья Косыгин,
Данила Беляков, Владислав Беляков, Виктор Шалаев, Иван Туманов, Алексей Измайлов, Иван Кутузов, Александр Кирюшин, Павел Никитин, Павел Красильников, Олег Дусеев, Сергей Кухарец, Любовь Рублева, Максимилиан Рублев, Артем Рублев и еще один человек, который числится в списках задержанных.

Достаточно быстро восьмерых из них отпустили. Ночевать в ИВС оставили Алексея Ефремова, Кирилла Ишутина, Владислава Белякова, Олега Дусеева, Алексея Измайлова, Павла Красильникова, Ивана Кутузова, Павла Никитина, Ивана Туманова и Виктора Шалаева. Всем им предъявили обвинение в совершении административного правонарушения по статьям 20.2 и 19.3 КоАП − неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

На следующий день, в выходной, часть задержанных привезли в специально открывшийся для заседаний по оппозиционным делам Октябрьский районный суд. Туда же приехали и представители полиции. Задержанные молодые люди при этом не смогли связаться с близкими или правозащитниками. По информации матери одного из арестованных, родственников на заседания не пускали. Пришедшим поддержать ребят людям охрана сообщала, что суд закрыт. Телефоны суда также не отвечали.

«Мать одного из задержанных сообщила, что суд состоялся сегодня. Но не пустили даже родственников. У задержанных нет возможности связаться с правозащитой. Пока ни у кого нет возможности связаться с задержанными. На третьем этаже Октябрьского суда горит свет. Секретарь суда, полицейский и пристав выходили [на улицу]», − сообщили участники субботней акции.

10 29 15 Фото − волонтерский чат 20!8 в Telegram

Вечером четверых задержанных отпустили из изолятора временного содержания. Молодые люди рассказали, что днем их возили на заседание в суд, где их признали виновными в административном правонарушении и в качестве наказания назначили сутки административного ареста. С учетом проведенного после задержания времени срок ареста истек после судебного заседания.

С утра 7 мая в Октябрьский суд привезли Ивана Туманова и Павла Красильникова. Несколько оппозиционеров пришли на заседание, пока в зал суда их не пускают.

UPD: 19:00

7 мая оставшихся под арестом шестерым участникам митинга привезли в Октябрьский суд. На заседании Олега Киселева, Виктора Шалаева, Алексея Ефремова, Кирилла Ишутина и Ивана Туманова приговорили к двум суткам административного ареста за неповиновение требованию сотрудника полиции. Молодые люди вышли на свободу сразу после суда, так как двое суток с момента задержания как раз истекли к моменту решения судьи. Пять суток административного ареста получил 18-летний Иван Красильников, перегородивший дорогу ПАЗику, в который поместили оппозиционеров во время задержания 5 мая. Иван Красильников проведет в ИВС еще три дня. Молодой человек объявил голодовку.

Back to top button
Close
Close