Общество

Вместо аэропорта в Добрынском построят детский сад в Веризино

В крупные прожекты Белый дом вкладываться не намерен

Проект международного аэропорта «Добрынское», так громко анонсированный Светланой Орловой пять лет назад, похоже, окончательно заброшен. Даже в областном бюджете на ближайшие три года на его реализацию не заложено ни копейки. В Белом доме считают, что важнее вкладываться в социальные объекты – детские сады, школы и дороги.

Напомним, что в 2013 году тогда еще врио губернатора Светлана Орлова загорелась идеей построить под Владимиром международный аэропорт с оборотом миллион пассажиров в год. Хозяйка Белого дома заверяла, что уже и инвесторы нашлись, и деньги на строительство объекта в федеральном бюджете заложены.

«Мы наметили большие, серьезные планы. По этим планам у нас предусматривается – это уже реалии, это уже не какие-то сказки – строительство аэропорта «Добрынинское», первая очередь на миллион пассажиров, это большой объем. Это уже не какие-то заоблачные мечты, это реалии. Мы нашли инвестора», – заявляла глава региона в августе 2013 года.

«Конечно, нужен аэропорт «Добрынинское», и с учетом того, что есть инвесторы, есть 2,2 млрд в федеральном бюджете, это можно использовать на оборудование, которое будет важно для посадки и взлета самолетов», – добавляла она.

3q7sxhttb1 1518767931

Позже, в декабре 2013-го, речь шла уже о трех инвесторах и пятилетнем сроке реализации проекта. Но время прошло, а аэропорта так и не появилось.

На прошедшей в пятницу пресс-конференции ПроВладимир поинтересовался у замгубернатора Вячеслава Кузина, заложены ли в трехлетнем бюджете деньги на строительство «Добрынского». «Нет», – откровенно ответил чиновник. Администрация Владимирской области намерена вкладываться лишь в объекты городской, коммунальной инфраструктуры.

«Вы видите, мы строим с вами спортивные дворцы. Надо четко понимать: мы с вами не занимаемся, мы не имеем права бюджетные средства налогоплательщиков направлять на создание коммерческих предприятий, которые будут конкурировать с теми, кто платил добросовестно налоги. Вот иногда говорят: вы из бюджетных средств постройте еще один тракторный завод. Ну я иногда говорю: можно, наверно, сказку «Буратино» все помнят, там это поле, где золотые закапывают. Не имеем мы на это право по закону. Поддерживать – да, налоговые, преференции различные», – пояснил вице-губернатор.

o2nyhg3ci7 1497512549Аэропорт в Добрынском

Сейчас Белый дом сосредотачивается на развитии населенных пунктов. В частности, чиновники озадачены строительством детского сада в микрорайоне Веризино. В декабре 2017 года Светлана Орлова обещала выделить на него 116 млн рублей из областного бюджета. На мартовской сессии горсовета прозвучало, что объект построят по проекту садика в Коммунаре, но сроков пока никто не называет. Вячеслав Кузин также не конкретизировал, когда начнутся работы, но заверил, что это не какие-то прожекты:

«Это все реально, это уже в планах. Уже все решения есть, проект есть, все вопросы решены. Финансироваться будет через Минстрой, как школа в 8-ЮЗ, место массовой застройки. Это разные программы. Обязанность с застройщика тоже никто не снимает, поскольку, продавая жилье, он тоже уже эти деньги взял. Школы, детские сады, дороги – инвестиции мы в первую очередь по закону целенаправленно обращаем туда».

Так что веризинцам остается поверить очередным обещаниям чиновников и дождаться их реализации.

Читайте также по теме:

На содержание Белого дома тратится по 3 млн рублей в день

Вице-губернатор Кузин: школу в 8-ЮЗ «ввели», но не сдали

Back to top button