Общество

Белый дом заявил о невозможности полного погашения долгов за газ

Прослушать новость:

Банкротство предприятий поставило крест на соглашении с «Газпромом»

Две недели назад ПроВладимир рассказывал, как администрация области в очередной раз провалила соглашение с «Газпромом» по выплате долгов за голубое топливо. Согласно заключенному Светланой Орловой с руководством госкорпорации договору, к 1 января 2018 года суммарная задолженность теплоснабжающих организаций области (ТСО) за газ не должна была превышать 540 млн рублей, однако, по данным «Газпром межрегионгаз», в феврале долги только крупнейших коммунальных неплательщиков составляли 2,65 млрд рублей.

Как известно, в 2016 году Законодательное Собрание Владимирской области придало соглашению с госкорпорацией статус закона (№72-ОЗ от 6 июня 2016 года), который Белый дом, муниципалы и ТСО в очередной раз нарушили. В связи с этим мы решили выяснить в обладминистрации, кто виноват и что делать. ПроВладимир направил официальный запрос в комитет общественных связей и СМИ, в котором обозначил три вопроса:

1) Какова актуальная суммарная задолженность ТСО и потребителей Владимирской области за газ?

2) Какие меры планируются администрацией Владимирской области по погашению задолженности и выполнению соглашения с «Газпромом»?

3) Какие кадровые решения приняты по итогам невыполнения Владимирской областью соглашения с «Газпромом»? Кто привлечен к ответственности за срыв этого соглашения и невыполнение областного закона №72-ОЗ от 6 июня 2016 года?

На последний вопрос, как и прежде, ответа не последовало: то ли ответственных за выполнение договора с госкорпорацией нет, то ли привлечь их к ответственности невозможно. Зато в Белом доме нас заверили, что «вопрос погашения задолженности за газ для нашей области является одним из важнейших».

cruv5lbt61 1486720992

С официальными данными «Газпром межрегионгаз» в обладминистрации не совсем согласны, поскольку не все входящие в перечень должников организации были включены в график погашения задолженности. На 1 апреля, по сведениям Белого дома, долги всех ТСО региона за голубое топливо составляли 2,24 млрд рублей (а в 2014 году в соглашении Орловой с «Газпромом» фигурировала цифра 2,21 млрд, т.е. недоплата не только не уменьшилась, но даже увеличилась). Но и это чиновников не пугает.

«По мнению специалистов администрации области, подведение итогов исполнения обязательств ТСО по итогам 1 квартала 2018 года непоказательно для оценки выполнения графика в целом в текущем году.

Одной из главных причин роста задолженности по итогам 1 квартала 2018 года является так называемый «сезонный» рост задолженности потребителей, который связан с тем, что часть потребителей оплачивает отопление равномерно в течение всего года, без учета фактического потребления. По расчёту департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области, данная задолженность должна уменьшиться уже к началу отопительного сезона 2018/2019», – говорится в ответе пресс-службы Белого дома.

Светлана Орлова о долгах за газ 30 декабря 2016 года

Также в администрации региона посчитали, что бюджетные потребители платят исправно: их долг за газ составил на 1 января всего 700 тысяч рублей. 13 организаций в графике полностью рассчитались с «Газпромом», оставшиеся задолжали 1,55 млрд рублей, половину из которых – 715 млн – недоплатили «Александровские коммунальные системы» и кольчугинская «Технология комфорта». И в этом – главная загвоздка выполнения соглашения с госкорпорацией, ведь компания «АКС» обанкротилась и находится в стадии ликвидации, поэтому погасить долги за газ вряд ли сможет. Имеются еще минимум 18 ТСО, которые также уже не работают.

«Со стороны администрации области принимаются все возможные меры по достижению принятых обязательств. Остановлен рост задолженности за газ у 9 основных крупных должников посредством передачи теплового комплекса в концессию, данная работа будет продолжена и в этом году. Данные организации полностью прекратили производственную деятельность, их совокупная задолженность составляет около 450 млн рублей. Вопрос погашения данной задолженности обсуждается с ПАО «Газпром».

Несвоевременное исполнение графика обусловлено в том числе и тем, что 18 предприятий, включенных в график, не оказывают услуги теплоснабжения и полностью прекратили свою производственную деятельность или ликвидированы», – сообщила пресс-служба обладминистрации.

Получается, что по тем организациям, которые еще работают, Белый дом худо-бедно пытается исполнить соглашение с «Газпромом» – даже очередную «дорожную карту» составил, но по ликвидированным компаниям шансов на погашение долгов почти нет. Остается лишь один вопрос: почему подчиненные Светланы Орловой официально не признают, что не по их вине, а по объективным причинам выполнить договор с госкорпорацией невозможно? Тогда бы и претензий к команде губернатора было бы меньше.

cher

Back to top button
Close
Close