Жизнь

За неделю клещи покусали 300 владимирцев

Прослушать новость:

Паукообразное подстерегает жертв в лесах и на кладбищах

За прошедшую неделю во Владимирской области зарегистрирован 291 случай укуса клещей. Из числа обратившихся 145 − дети. Всего же с начала сезона 387 человек пришли в больницы с укусами этих опасных членистоногих. Чаще всего к медикам обращались жители Владимира, а также Муромского и Петушинского районов, сообщил региональный Роспотребнадзор.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, среди которых вирусный энцефалит. Для борьбы с распространением заразы во Владимирской области ежегодно обрабатывают территории высокого риска заражения людей − это парки, скверы, прилегающие к населенным пунктам леса, детские лагеря, турбазы и кладбища. Также для профилактики вирусного энцефалита применяют вакцину. С начала 2018 года в регионе вакцинировали 143 человека.

За прошлую неделю с 291 обратившегося к врачам сняли 193 клеща. Паукообразныхотправили на анализы − вирусное заболевание не нашли ни в одном случае. Всего же с начала года обследовали 246 клещей, у особи родом из Камешковского района обнаружили энцефалит.

В Роспотребнадзоре напоминают, что избежать укуса клеща можно с помощью закрытых костюмов, не допускающих заползание членистоногого за воротник. Для защиты от клещей используют репелленты.

Клещевой энцефалит приводит к поражению серого вещества головного мозга и оболочек спинного мозга. Заболевание может обернуться неврологическими, психиатрическими осложнениями вплоть до смерти больного. В среднем в популяции клещей носителями вируса являются 6%. Вероятность заболеть после укуса варьируется от 2 до 6%.

Back to top button
Close
Close