Культура

Веллер и укулеле не подняли посещаемость бесплатного Бу!феста

Прослушать новость:

По интересности фестиваль предыдущим не проигрывает

В первый день своей работы Библио-Бу!фест не пользовался большой популярностью среди владимирцев. Возможно, сказались майские «загородные» выходные, возможно − общая тенденция, а возможно − и отсутствие должной рекламы. Количество интересных книг и гостей, напротив, были на хорошем уровне. На фестивале можно найти достаточно редкую литературу по истории, философии и гуманитарным предметам.

Вряд ли сюда следует идти за конкретной книгой (хотя везение никто не отменял), но в поисках неожиданно интересной литературы − самое то. Именно так, вооружившись большой сумкой, поступил вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков. Цены на книги значительно ниже магазинных. Если повезет, можно еще и сторговаться.

10 29 30

Сегодняшний фестиваль уступает прошедшему «Арт-Бу!фесту» в разнообразии музыкального сопровождения. Тем не менее взявший на себя художественную функцию оркестр «Налегке» более чем справляется со своим делом. Кроме «академического» состава в виде гавайской гитары (укулеле), кахона и губной гармошки, возможен расширенный вариант − когда музыкальные инструменты раздают всем желающим. Организатор фестиваля Полина Вахотина между делом успела сыграть на книгах.

10 29 31

Нынешний Бу!фест стал уже традиционной площадкой для встречи писателей − во Владимир на выходные приехали больше тридцати авторов. Самым известным и неоднозначным из них стал Михаил Веллер. В качестве ведущего радиоэфира он известен умением задавать слушателю неожиданный вопрос, заставлять задумываться о том, что кажется «понятным», менять точку зрения на привычные вещи. На вчерашней встрече неожиданные вопросы задавали самому господину Веллеру (как он просил себя называть).

Автор представил свою новую книгу «Огонь и Агония» и рассказал, почему в русской литературе XVIII-XIX веков положительный герой не был популярен. Просвещенная русская читающая публика отчего-то предпочитала не рассказывать о чьих-либо свершениях и достижениях страны, а делала героями повестей и романов ненужных людей, эгоистов, неудачников и проходимцев. Для понимания этого феномена Веллер дошел до истоков формирования русской интеллигенции, которая во времена Петра ехала в Европу за образованием, но вместе со знаниями впитывала и политические взгляды. Именно поэтому в России, в отличие от Запада, уровень образованности всегда был тесно связан с политическими предпочтениями, что и сказалось на содержании литературы.

10 29 32

Бу!фест будет работать до вторника, 16 мая. В воскресенье гостей ждут встречи с писателями, круглые столы по истории и литературе, а также встреча с социологом, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаилом Соколовым. Ученый продолжит взятую Михаилом Веллером тему и расскажет о современных литературных вкусах россиян. Организаторы Бу!феста рекомендуют посетить это мероприятие.

О событиях фестиваля читайте в нашем материале «Программа бесплатного Бу!феста во Владимире».

 

Back to top button
Close
Close