Общество

Игорь Конышев объяснил отказ от общественных слушаний их «незаконностью» и своей ленью

Прослушать новость:

Мероприятие пройдет без главного гостя

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не собирается посещать инициированные группой «Друзья музея» общественные слушания. Отказ гендиректор объяснил нелегитимностью мероприятия. Как официальное лицо Игорь Конышев не имеет правовых оснований участвовать во встречах, заявленных как официальные, но не являющихся таковыми.

«Всякая общественная инициатива, для того чтобы быть правомерной и правомочной, должна находиться в рамках действующего российского законодательства. К сожаления, инициаторы и организаторы так называемых «общественных слушаний» пренебрегли нормами закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», таким образом, выведя за рамки правового поля организуемое ими «событие». Являясь официальным лицом государственного учреждения, я не имею правовых оснований для участия в указанном мероприятии», − передали слова гендиректора в пресс-службе ВСМЗ.

В беседе с ПроВладимиром Игорь Конышев признался, что помимо формальных причин, посещать мероприятие ему просто лень. «Если это просто выступление, а гонорар за него мне не предложили — нет смысла идти», − отшутился гендиректор.

Общественные слушания «Друзей музея» пройдут 17 мая в 16:00 в зале областного совета профсоюзов на улице Горького, 50. Члены организации заявляли о намерении услышать из уст Игоря Конышева концепцию развития музея, которую должны были разработать еще в прошлом году, но так до сих пор и не представили общественности.

«Общество друзей музея» образовалось в апреле 2018 года. В него вошли около двадцати человек, среди которых доктор политических и исторических наук Роман Евстифеев, уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев, заслуженный художник России Игорь Черноглазов, краевед Валентина Титова.

10 29 40

По информации пресс-службы ВСМЗ, концепция развития музея разработана в срок по поручению министра культуры Владимира Мединского и сейчас проходит необходимые процедуры согласования. В музее напомнили, что 6 июня 2017 года Игорь Конышев провел пресс-конференцию и представил краткосрочные и среднесрочные задачи по развитию музея. Презентацию выступления разместили на сайте ВСМЗ.

В июле и августе развитие музея обсуждали с коллективом ВСМЗ, 12 сентября встречу провели с представителями туриндустрии, 13 декабря проект концепции отправили в Союз музеев России. 29 января глава Эрмитажа и президент Союза музеев РФ Михаил Пиотровский прислал письмо, где отметил, что представленная концепция может служить основой для работы музея. Затем проект отправили в Минкультуры, где музею предложили разработать «дорожную карту» для исполнения концепции, 9 апреля 2018 утвержденный документ снова направили в Союз музеев для согласования.

О сути концепции в музее рассказали достаточно кратко, перечислив по сути уже сделанные начинания, многие из которых встречали неоднозначную реакцию общественности. Среди них реновация третьего этажа «Палат», закупка биотуалетов, реконструкция выставочных пространств Усадьбы Храповицкого, приобретение трех роялей для музейных залов в Суздале и Гусь-Хрустальном, новая система обучения и аккредитации гидов с выдачей платных «патентов» на проведение экскурсий. С декабря 2017 по апрель 2018 года аккредитацию получили 46 человек. В музее заработал call-центр.

10 29 41

В пресс-службе музея сообщили, что за 2017 год внебюджетный доход ВСМЗ вырос на 11,69%. Около 41% внебюджетных средств направляются на зарплату работников. Правда, рост среднего уровня зарплаты в учреждении за 2017 год составил лишь 2,88%.

Одним из последних резонансных решений Игоря Конышева стало закрытие детского музейного центра на первом этаже Палат. Сам гендиректор объяснил решение выполнением требований пожарной безопасности. В ответ руководитель областного управления МЧС Владимир Белозеров сообщил, что в его ведомстве серьезных нарушений безопасности детского центра не выявляли. Занятия детского центра сейчас проходят на втором и третьем этаже Палат, а также в музее Природы, Историческом музее, в Золотых Воротах и доме-музее братьев Столетовых.

Back to top button
Close
Close