Происшествия

«Смерч» в центре Вязников попал на видео

Явление стало заметно благодаря грязи на улицах

В сообществе ВКонтакте «Вязники наш город» опубликовали видео необычного атмосферного явления, происходившего вблизи Соборной площади в центре города. Запись опубликовала пользователь Дарья Цыгина.

На небольшом видео можно заметить столб пыли, поднимаемый ветром. Диаметр столба не превышает метра. Из-за обилия пыли на неубранной дороге природное явление хорошо видно. Девушка записала происходящее с близкого расстояния. Подобные явления в городах происходят нередко, но на чистых улицах, где нет достаточного количества пыли, увидеть их сложно. Вязники же, судя по всему, идеально подходят для метеорологических наблюдений.

В сообществе произошедшее назвали смерчем. Явление действительно похоже на торнадо. Тем не менее, классическим смерчем называют атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз вплоть до поверхности земли в виде облачного хобота. На видео из Вязников можно заметить абсолютно ясное небо. Попавшее на камеру явление стало результатом столкновения двух потоков воздуха. Вихрь получился из-за разницы в давлении на границе этих потоков. Более стабильные песчаные вихри происходят в пустынях, а также на Марсе.

10 29 46 Смерч во Владимирской области, 2014 год

На YouTube можно найти несколько записей смерча, снятых на территории Владимирской области в последние годы. В большинстве случаев операторы не смогли удержаться от емких эмоциональных комментариев с использованием обсценной лекции. Несмотря на то, что смерчи в нашем регионе выглядят достаточно грозно, они редко доходят до земли.

Самые большие торнадо обычно происходят в США. Интересно, что в Северном полушарии смерч всегда вращается против часовой стрелки, а в Южном − наборот.

Back to top button