Жизнь

Жителя Меленок оштрафовали за репост песни «Коррозии металла» ВКонтакте

Преследования за посты становятся массовыми

Меленковский районный суд признал 24-летнего местного жителя виновным в возбуждении вражды к группе лиц с использованием интернета. Год назад молодой человек разместил на своей странице «Вконтакте» песню совместного исполнения групп «Коловрат» и «Коррозия металла», внесенную в список экстремистских материалов. Саму композицию еще в 2016 году признали содержащей признаки возбуждения вражды к народностям Кавказа и Средней Азии, сообщается на сайте суда.

Молодой человек уголовному преследованию сопротивляться не стал и пошел на сделку со следствием. Суд назначил наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей. В приговоре судья отметил явку с повинной, искреннее раскаяние в содеянном и поведение подсудимого во время и после совершения преступления. В Меленковском суде подчеркнули, что назначенное наказание находится ниже низшего предела штрафа, установленного законом в качестве наказания по 282-й статье. За распространение экстремистских материалов российское законодательство предусматривает штраф от трехсот до пятисот тысяч рублей и лишение свободы от двух до пяти лет.

В середине января 2017 года Муромский суд осудил местного жителя за аналогичное преступление. Молодой человек разместил «Вконтакте» ту же самую песню. Интересно, что композицию можно найти в свободном доступе не только в сети «ВКонтакте», но и в других популярных музыкальных хостингах, включая «Яндекс. Музыку». Правоохранительные и надзорные органы не предпринимают усилий к удалению признанных экстремистскими песен, но выборочно штрафуют отдельных граждан за их репост на личной странице.

Новости об уголовном преследовании жителей Владимирской области, разместивших в социальных сетях экстремистские материалы, поступают все чаще. Почти в 100% случаев преступления владимирцы совершают ВКонтакте.

В случае с иностранными социальными сетями, правоохранителям гораздо сложнее получить подтверждение принадлежности страницы к соответствующему пользователю. Тем не менее, во Владимирской области в процессе судебного производства находится дело в отношении пользователя мессенджера Telegram, неосторожно высказавшегося в открытом чате.

Интерес правоохранителей не всегда оканчивается уголовным преследованием. Так, полицейским не удалось доказать преступный умысел в действиях сторонницы владимирского штаба Алексея Навального Виктории Лобовой, разместившей у себя на странице «ВКонтакте» картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

15 мая региональный Следком сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении 27-летнего жителя Коврова. Молодой человек также разместил на своей странице «ВКонтакте» запрещенную аудиозапись.

Back to top button