Культура

Чучело мамонта с почестями выселили из Палат

Прослушать новость:

«Друзья музея» назвали акцию фарсом

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев устроил флешмоб с мамонтом из детского центра Палат. Чучело лохматого животного провезли по Большой Московской до Исторического музея. На шествие позвали губернаторский оркестр и мажореток, статусность акции придавали вице-губернатор Михаил Колков и замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова.

Начало флешмоба назначили на 14:00, но в путь колонна отправилась раньше. Впереди оркестр с мажоретками, следом дети из «Кванториума» в первобытных одеждах из шкур зверей. Замыкали строй Игорь Конышев и Михаил Колков. Владимирцы с удивлением смотрели на данной действо и не понимали, что происходит.

Директор музея назвал перфоманс «легким и красивым» детским праздником перед Днем музеев.

«Решили, а почему бы не прогулять мамонта. Тем более, что пока экспозиции первого этажа у нас не работают, то этого мамонта можно перенести в исторический музей, а в следующем году в середине мая подумать куда он будет гулять в следующий раз. То ли он вернется назад в исторический музей, то ли в Палаты или в какое-нибудь другое место».

Пока руководство музея не определилось ни с Детским музейным центром, ни с местом для мамонта. Как сообщил Игорь Конышев, их будущее в руках экспертов, которые определяют безопасность первого этажа Палат.

«Мы заказали комплексную проверку безопасности здания Палат. Почему? Потому что внутри здания Палат расположена газовая котельная. По существующим строительным нормам и правилам, невозможно расположение встроенной газовой котельной непосредственно на этаже в здании, где происходит массовое скопление детей, и лицензированная организация сейчас делает экспертную оценку промышленной безопасности».

20180516 ВСМЗ мамонт 28Итоги проверки сообщат в конце мая или начале июня, тогда и станет понятно, что ждет детский центр.

Впрочем, активисты из «Общества друзей музея» считают, что «прогулка мамонта» – это конец работы детского центра. Накануне они опубликовали обращение к родителям детей, которых пригласили на «праздник» и просили не участвовать в этом фарсе.

«Директор музея при поддержке администрации города устраивает «праздник выноса тела мамонта». Для нас это праздник со слезами на глазах! Это чудовищный фарс! Насмешка! На какую «историческую родину» его отправляют?! Его выкидывают из Палат (как и наших детей, которых, в присутствии музейщиков, директор назвал ублюдками), с последующим варварским разрушением следующей музейной экспозиции и всего Детского музея!»

«Друзья музея» удивлены, почему не пригласили воспитанников Детского центра. Этот вопрос журналисты ретранслировали директору ВСМЗ. Игорь Конышев сказал, что анонс был размещен на сайте и «кто пришел – тот и пришел».20180516 ВСМЗ мамонт 31Вице-губернатор Михаил Колков призвал активистов учиться у детей, которые подают «хороший пример», в то время как взрослые выясняют отношения. Отвечающий за культуру высокопоставленный чиновник понимает опасения почетного президента ВСМЗ Алисы Аксеновой:

«Алиса Ивановна Аксенова остается самым заслуженным руководителем музея-заповедника и пользуется очень большим уважением и губернатора и областной администрации. Я ее понимаю и поэтому мы выступаем за то, чтобы использовать позитивный опыт, который наполнит жизнь детского центра, но одновременно создавать и новое, чему и посвящена эта акция. Эта акция в поддержку детского музейного центра».

А самой Алисе Ивановне можно подумать о возвращении в Кремль звезды «Героя труда». Все, что она делала и за что получила высокую оценку президента, по мнению «друзей музея», рушат без тени сомнения.

Back to top button
Close
Close