Власть

В Александровскую епархию назначили епископа Иннокентия

Прослушать новость:

Клирик двадцать лет прослужил во Владимирской области

Решением Синода под председательством патриарха Кирилла на должность архиепископа Александровского и Юрьев-Польского назначили епископа Иннокентия. Занимавшего эту должность с 2014 года архиепископа Евстафия с благодарностью отправили на покой в Троице-Сергиеву лавру. Евстафий оставил должность по состоянию здоровья.

«Преосвященного архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия почислить на покой по состоянию здоровья, выразив ему благодарность за понесенные архипастырские труды в Александровской епархии.

 

Местом пребывания Преосвященного архиепископа Евстафия на покое определить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

 

Преосвященным Александровским и Юрьев-Польским быть епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Иннокентию с выражением ему благодарности за архипастырское окормление Нижнетагильской епархии», − говорится в постановлении синода.

Ранее епископ Иннокентий, в миру Яков Яковлевич Яковлев, двадцать лет служил во владимирской епархии. Архиерей родился в семье военных в Южно-Сахалинске в 1947 году, в возрасте пяти лет был крещен в одном из храмов Москвы. В 1983 году вместе с семьей переехал во Владимир, где с 1992 года был рукоположен епископом Евлогием в сан дианона.

Церковная карьера Иннокентия во Владимире под руководством Евлогия развивалась успешно: в 1993 году он стал священником, в 1995 — секретарем епархиального управления. В 1997 году Яков Яковлев принял монашеский постриг с именем в честь митрополита Московского и Коломенского Иннокентия. В 2007 году стал архимандритом Александровского монастыря в Суздале. Епископ Иннокентий также известен как художник и фотограф.

В 2011 году Иннокентия по решению синода назначили епископом в Нижнем Тагиле и временным управляющим Серовской епархии.

Назначение Иннокентия в александровскую епархию существенно поменяет расстановку сил во владимирской епархии. Покинувший пост Евстафий находился в непростых отношениях с митрополитом Евлогием. По решению партиарха, Евстафий мог рукопологать священников после благословения Евлогия. За время служения Евстафия в Александрове не рукоположили ни одного священнослужителя.

Новый епископ Иннокентий, напротив, близок к Евлогию. Учитывая преклонный возраст правящего владимирского архиерея, Иннокентий может претендовать на владимирскую кафедру наряду с муромским епископом Нилом.

Back to top button
Close
Close