Бизнес

Новый тариф на вывоз мусора владимирцы узнают в августе

Региональный оператор обещает обойтись без резкого взлета цен

Руководство компании «Владэкотехпром», которая в апреле стала региональным оператором по обращению с отходами по всей Владимирской области, рассказало журналистам о своих планах. Задача, поставленная перед регоператором, заключается в сокращении закапываемого мусора. Необходимо сортировать и перерабатывать большое количество отходов, сообщил директор Сергей Семихатов. Сейчас около 90% мусора утилизируют на свалках.

Компания «Владэкотехпром» до 1 июля подаст документы на новый тариф по вывозу мусора, а к августу его должны утвердить. Сергей Семихатов не стал раскрывать цифры, которые отправят в профильный департамент, но сообщил, что «резкого взлета тарифа не будет» и задачи зарабатывать деньги перед ним не стоит. Учредителем организации выступает администрация Владимирской области.

«Задачи получить прибыль у нас нет, хоть мы и называемся ООО. Мы должны четко получить средств и четко, и правильно перечислить их на счета тех, кто работал. Естественно, содержание аппарата уже будет заложено в тарифе», — сообщил Семихатов.

20180518 IMG 1717В штат компании наберут 100 человек, половина из которых проследит за вывозом мусора в районах.

В утвержденной территориальной схеме обращения с отходами предусмотрены три зоны: подмосковная, центральная и юго-западная. В каждую входят по 3-5 муниципальных образований, где есть лакомые кусочки для перевозчиков мусора, но и есть населенные пункты откуда мусор в принципе не вывозился.

В каждую зону по конкурсу определят компании, которые займутся транспортировкой отходов. Сергей Семихатов заметил, что в первое время не у всех перевозчиков будет необходимое количество мусоровозов, поэтому не исключено, что на субподряд привлекут другие компании.

До 2026 года в регионе обещают построить шесть современных сортировочных комплексов: во Владимире, Ковровском, Муромском, Александровском, Киржачском и Петушинском районах.20180518 IMG 1727Как сообщил Семихатов, в регион поступило пять предложений от инвесторов. Некоторые из них предусматривают переработку мусора до 40%. Когда их построят неизвестно, поскольку все упирается в отсутствие свободной земли. Сначала необходимо пройти общественные слушания, где жители вряд ли поддержат появление у них под боком вредного предприятия. Но без этой процедуры построить ничего нельзя, заявил Семихатов.

Напомним, что в реализации территориальной схемы областные власти уже столкнулись с нежеланием жителей региона иметь мусорные полигоны под боком. Такая история сейчас разворачивается в Киржачском районе. Жители поселения Филипповское, где хотят построит современный мусороперерабатывающий комплекс, устраивали митинги и даже судились с местными властями.

В Белом доме пока же больше рассчитывают на рекультивацию девяти действующих мусорных полигонов. По ним готовят проектные документы.originalДиректор «Владэкотехпром» также рассказал, что при разработке территориальной схемы обращения с отходами на «чужой» мусор не рассчитывали. То, что сейчас везут в регион попадает на частные полигоны, но этот процесс скоро закончится. Как пояснили представители регоператора, перевозчику мусора просто не заплатят за работу.

«Когда будет работать региональный оператор все транспортировщики в Москве, Владимире заключат договора с региональными операторами и они будут вести мусор только по договорам, в которых прописаны определенные места. Если прописано, что нужно вести только на определенный объект они туда и повезут. Когда будет работать региональный оператор схема потока мусора будет прозрачной. И на территорию нашей области попасть мусор из других регионов без соглашения не сможет. Перевозчику не заплатят за это».

Back to top button